您的位置: 首頁 > 轉發 > 外媒看宿松 >正文

【安慶日報】高嶺鄉:管護群眾享受“陽光收益”

【 字體:    稿件來源: 安慶日報  作者: 楊勇   時間:2022-08-12 16:23:02   

  本報訊 盛夏時節,走進宿松縣高嶺鄉汪沖村光伏電站,工人們正在清洗光伏發電板和清理電站雜草,而身后一排排光伏發電板格外引人注目,藍色發電板在太陽的照射下閃閃發光。該村黨支部書記沈長江說:“光伏發電項目給我村貧困群眾拓寬了致富道路,給增收帶來希望,村集體增加了收入,還有節能環保,收益穩定的特點,我們開發公益性崗位進行維護管理,使項目效益持續有效發揮”。

  高嶺鄉近年來共投資740萬元建設村級光伏電站10個,分別于2017、2018年完成建設并網發電,電站的建設讓貧困群眾享受到光伏發電項目帶來的“紅利”。實施光伏發電項目,參與電站投資建設的脫貧戶和村集體一次投資、多年收益,開啟了致富之路,參與項目投資的182戶脫貧戶年均收益達2500元,村級集體收益達50萬元以上。

  為保障光伏電站的正常運行,該鄉建立電站運維管理機制,進行規范管理。合理開發公益性崗位對光伏發電站進行運營維護,主要職責是定期清洗光伏電板表面灰塵,及時清理光伏電站范圍內的雜草和垃圾等,每天對電站的進行巡查,發現問題及時報告,確保光伏電站安全穩定運行,保障光伏電站的發電效率。

  “發展光伏扶貧產業,開啟了綠色發展引擎,項目不僅環保、綠色、惠及老百姓,還保證收益持續、穩定。只有切實做好項目建設后的運營維護管理工作,才能在鄉村經濟發展,帶動村級集體經濟持續增收,實現鄉村全面振興的目標?!备邘X鄉黨委副書記胡鋒滿懷信心地說。 (通訊員 楊勇)【2022年08月11日 第A07版】

責任編輯:戴菊榮

金莲夹的武松好爽