您的位置: 首頁 > 轉發 > 外媒看宿松 >正文

【安慶日報】馬永山:做點燃鄉村振興的基層“星火”

【 字體:    稿件來源: 安慶日報  作者: 全媒體見習記者 趙恒 通訊員 劉修遠   時間:2022-07-19 15:37:04   

  多次上門對接困難戶、動員村民組舉辦鄉村振興夜?!?988年出生的馬永山畢業后在宿松一職校當老師,教書育人的同時,他萌發了投身鄉村振興事業的想法。說干就干,懷揣著振興家鄉的夢想,他放棄了老師的工作,于2016年通過考試成為柳坪鄉的一名基層干部。

  到鄉里上班的前幾個月,他負責農業、水利、統計等工作。工作千頭萬緒,初來乍到的他幾乎每天都要工作到深夜。由于工作認真負責,2018年,他被調到當時最繁忙的扶貧辦工作,后又擔任柳坪鄉鄉村振興辦公室主任。

  從脫貧攻堅到鄉村振興,馬永山是參與者、親歷者,更是奮斗者。作為部門負責人和業務骨干,他做給大家看、帶著大家干,始終忙碌在一線。

  為防止返貧致貧,鞏固脫貧攻堅成果,今年5月,馬永山跟著村干部、駐村工作隊員、網格員一起走村串戶,完成全鄉3880戶農戶全覆蓋排查,對其中存在返貧致貧風險的8戶農戶,馬永山逐戶上門走訪了解情況后,按程序將其納入監測戶,并根據監測戶家庭情況進行針對性幫扶。

  78歲的吳啟鳳是馬永山的結對幫扶對象,也是長溪山村泉水組的脫貧戶。由于曾經與村干部之間存在誤會,2017年第一次見到馬永山時,吳啟鳳不配合扶貧工作。馬永山通過不斷上門走訪,耐心解釋吳啟鳳反映的問題,慢慢和他拉近了距離。2017年8月,馬永山得知吳啟鳳患有慢性病后,主動幫他辦理了慢性病卡,并連續兩年自掏腰包,定期購買所需藥品并送到吳啟鳳手上。

  長溪山村的王超豹家今年房屋受損倒塌,自身無力解決住房問題。馬永山得知情況后,立即趕往他家,先將其整戶轉移到安全住房并進行妥善安置后,又幫助他們申請了危房改造。目前,房屋主體已完工,新房正在粉刷,預計7月底就能入住。

  蒲河村的夏根穩患有嚴重心臟疾病,目前還在術后修養階段,無法勞動,家庭積蓄已經用盡且負債十余萬元。馬永山積極協調相關部門為該戶解決實際困難,便將夏根穩配偶吳新環安排到公益性崗位務工,解決了她的工作和照顧丈夫的難題。

  人居環境整治是鄉村振興的重點任務。多年來,馬永山帶頭到村里除草、撿垃圾,柳坪鄉77個自然村都留下了他的足跡。

  為激發黨員群眾干事創業熱情,2021年以來,他堅持定期到村組織舉辦鄉村振興夜校,內容涵蓋鄉村振興政策解讀、人居環境整治和移風易俗宣傳動員等。

  今年,柳坪鄉準備新建信用積分超市,在大家為選址犯愁時,馬永山主動讓出臨街的大辦公室,搬進了條件相對較差的小辦公室。目前,該鄉已有300多戶村民通過孝敬老人、參加公益事業等方式獲得積分,兌換了米、油、洗衣粉等3萬余元的日常用品。

  多年來,馬永山的愛崗敬業和無私奉獻贏得了鄉親們的一致好評?!班l村振興任重道遠,作為一名基層干部,我愿做點燃鄉村振興的‘星火’,通過與其他基層干部共同努力,讓鄉親們過上好日子?!彼f。

 ?。ㄈ襟w見習記者 趙恒 通訊員 劉修遠)【2022年07月18日 第2版】

責任編輯:戴菊榮

金莲夹的武松好爽