您的位置: 首頁 > 轉發 > 外媒看宿松 >正文

【安慶日報】水利局:興水護水利民潤松茲

【 字體:    稿件來源: 安慶日報  作者: 楊潯   時間:2022-03-10 15:58:57   

  本報訊 自去年以來,宿松縣鄉村三級河湖長累計巡河5000余次;組織常規巡查和專項執法巡查686次、清江行動和聯合執法69次,立案查處水事違法案件5起,共計罰款41.5萬元,沒收江砂2254.35m2;鞏固提升2020年市級60處幸福河湖創建成果,今年新創建市級幸福河湖24處;完成松茲排澇一站工程及松茲排澇二站、二郎河車馬河治理主體工程……

  宿松縣水利局按照縣委、縣政府決策部署和省市水利主管部門要求,緊緊圍繞“河暢、水清、岸綠、景美、堤固”生態建設目標,強化措施、統籌推進,建立實施“河長+”模式,加強長效機制建設,構建“兩河會戰、四湖一體、一江縱橫”的水環境治理網絡。宿松縣境內河湖眾多,水域總面積達104萬畝,使該縣面臨著洪澇旱等災害頻發的威脅。一直以來,該縣積極踐行新時期水利工作方針,興水利、除水患,構建防洪保安大屏障,實現了水利大投入、大建設、大發展。截至目前,松茲排澇一站工程已全部完工。切實抓好二郎河王店段、涼亭河涼亭段、白洋河閘等工程建設。

  宿松縣水利局加快轉變農村供水運行管理方式,并在管理方式轉變的過渡期,與該縣住建局一起,組建技術專班,巡回指導全縣各農村水廠運行維護,積極幫助相關鄉鎮解決存在的技術問題。截至目前,已完成27家原農村私營水廠收購工作,處理農村水廠技術類問題14余起,有效解決了農村水產一些生產困難,提升了全縣農村供水保障。據統計,一年來,該局已妥善處理33起縣級農村供水投訴類問題。

  湖岸整潔、湖水清澈、候鳥成群……這是如今宿松縣湖岸邊經常見到的景象。該縣著力構建責任明確、推進有力的“河(湖)長制”組織領導體系,進一步推動“行政+司法”兩合一的河湖管理新格局,縣、鄉、村三級河湖長累計巡河5000余次,鞏固提升2020年市級60處幸福河湖創建成果,再創市級幸福河湖24處。

  持續保持對長江河道及內河(湖)非法采砂活動的高壓態勢,強化24小時值班值守,加大對長江河道及內河(湖)重點區域、敏感區域的巡查頻次,同時借助公安、農業農村等部門技防、人防力量,實行全天候App終端實時監控,做到技防、人防有機統一,部門、單位有效融合。今年來,共組織常規巡查和專項執法巡查686次、清江行動和聯合執法69次,累計巡查河道長度50819公里、出動車輛821次、執法艇211次、執法人員3176人次,立案查處水事違法案件5起,共計罰款41.5萬元,沒收江砂2254.35m2。完成了大官湖采砂規劃的編制報批工作。

 ?。ㄍㄓ崋T 楊?。?022年03月10日 第A07版】

責任編輯:戴菊榮

金莲夹的武松好爽