您的位置: 首頁 > 轉發 > 外媒看宿松 >正文

【安慶日報】牽緊產業“牛鼻子”鼓起群眾“錢袋子”

——北浴鄉多措并舉發展壯大村集體經濟

【 字體:    稿件來源: 安慶日報  作者: 楊潯 虞太文 汪方勝   時間:2022-03-10 16:03:14   

  3月4日,宿松縣北浴鄉滑石村,村民們正忙著給茶園里的茶葉施農家肥,在新流轉的山場上,除草、培土、整地……處處呈現出一片欣欣向榮的美麗畫面。

  滑石村屬典型的偏遠山區村,過去交通閉塞、基礎落后、產業單一,村級集體經濟不足萬元。如今,村域面貌發生了翻天覆地的變化,村級集體經濟和群眾人均收入大幅度提高,先后獲得了全省“五個好”村黨組織標兵、安徽省美麗鄉村示范村、安慶市脫貧攻堅先進基層黨組織和縣先進基層黨組織等榮譽稱號。如今,一個集生態、觀光、康養于一體的新山村基本形成。

  筑牢集體增收戰斗堡壘?!?021年,我們村的村級集體經濟收入達64.21萬元,群眾人均收入達到25000元?!痹摯妩h村支部書記汪愛學介紹道。

  農村富不富,關鍵看支部。多年來,滑石村黨支部堅持把加強班子建設作為開展村級工作,特別是發展集體經濟的抓手,選優配強村級班子,把理清發展思路、找準發展路徑作為抓集體增收的突破口、堅持“抓黨建促發展”的定力,牢固樹立“發展就是最大民生”的理念,黨員沖鋒陷陣、群眾支持跟進。

  “集體收入強,關鍵是領頭羊,把有經營頭腦、有致富本領、有奉獻精神的優秀人才選拔到‘兩委’班子中,是推動村級集體經濟發展壯大的根本?!蓖魫蹖W說。過去,村集體茶園收入微薄,汪愛學帶頭領辦合作社,著力打造名牌產品,提升經濟效益,發揮了很好的帶頭作用。同時,村“兩委”班子發展集體經濟能力、帶頭致富能力、經營能力也得到提高。

  打造集體增收“綠色銀行”。山區村莊要想致富,必須抓住自身特色,大力發展產業——這是滑石村“兩委”班子達成的“共識”。

  “我們村山場面積有10056畝,充分利用好豐富的山場資源是發展的關鍵?!蓖魫蹖W說。為此該村確定了“盤活山場資源,發展特色產業”的發展思路,采取“公司+基地+農戶”發展模式,引進三龍林業有限公司等五家企業,集中流轉山場發展銀杏、茶葉、油茶、泡桐等特色產業6600畝,既解決了本地勞動力就業問題,增加了村民收入,又推動了村級集體經濟的發展?,F如今,村民年人均增收近5000元,村集體獲得服務費收入達19.35萬元。

  同時,滑石村更是緊緊扭住“茶產業”這個“牛鼻子”,發展了720畝茶園,于2019年注冊了“羅仙云霧”品牌,以村級集體經濟收入創辦了富達茶葉種植專業合作社,進一步對茶園升級改造,所產茶葉遠銷江蘇、浙江、湖北、廣東等地,經濟效益得到顯著提升。2021年,該合作社上交村集體利潤達34.8萬元。

  拓展集體增收發展路徑。初春的暖陽下,一排排光伏電池板迎著太陽熠熠生輝,格外亮眼,電表上不斷跳動的數字意味著源源不斷的光能變成電能、資源變資產、綠色能源變成了實實在在的資金。

  一手抓產業發展,一手抓政策扶持。利用脫貧攻堅戰略機遇,滑石村建成了240千瓦光伏發電站,貧困戶每年增收2000元左右,村集體增收約10萬元;利用財政扶持資金發展油茶特色產業1800畝,預計可增收10萬元;利用資產收益扶貧資金,采取“資金+企業+農戶”的經營運作模式,入股茶葉種植專業合作,年增加村級集體收益1.4萬元。

  “好風景更能帶來好‘錢景’。一直以來,我們牢固樹立‘綠水青山就是金山銀山’的發展理念,不斷挖掘、培育特色旅游產業,保護和傳承農耕文化、鄉風民俗?!蓖魫蹖W表示。

  近年來,滑石村先后開發了茶園休閑觀光、石裂寨觀光、“天池”——長春庵水庫休閑垂釣、三面尖登山和法官廟、龍潭河瀑布賞景等旅游景點,建設了竹園農家樂和福茂客棧,充分滿足了游客觀山水美景、看田園風光、賞鄉村之美、思紅色之情、享民俗民風、品地道美食的需求。2021年,該村共接待游客3萬多人次,農副產品銷售額達80多萬元。(通訊員 楊潯 虞太文 汪方勝)

責任編輯:戴菊榮

金莲夹的武松好爽