您的位置: 首頁 > 轉發 > 外媒看宿松 >正文

【安徽青年報】方正為師 滿園生輝

【 字體:    稿件來源: 安徽青年報  作者: 吳金旺   時間:2022-03-10 10:55:57   

  潛心耕耘育桃李

  編者按 師者,所以傳道解惑也。作為一名教育工作者,如何真正走進學生內心,如何詮釋“學高為師,德高為范”的教育信條,讓我們一起走進宿松實驗中學方輝和望江縣賽口初級中學曹文文兩位教師的精神世界。
  方輝自1995年7月參加工作以來,扎根教學一線,默默耕耘了27個春秋。他27年如一日,以校為家,在宿松實驗中學長期擔任兩個班英語教學工作,同時兼任一個班的班主任工作。為基層的教育事業嘔心瀝血,在平凡的教學崗位上做出了不平凡的業績。
  用情澆灌學生成長
  工作中,方輝始終堅持一個信念:用真心、真愛、真誠去關愛、溫暖、感動每一名學生。面對父母離異的學生,方輝會付出更多的精力去幫助和關愛他們,盡其所能去安撫他們受傷的心靈。上一屆他所帶的811班和813班,沒有一個因父母離異而輟學流失的學生。有一名男生,性格內向,不善言辭,成績較差,經常因生病不到校。有一次,這名學生請假沒有到校,方輝就利用早讀時間,到該生家中進行家訪?!坝胁≈尾?,切不可耽誤自己的學業。前途是自己的,努力也是自己應該的,遇到困難要有戰勝困難的決心和信心?!狈捷x耐心地同他交流。
  做好該生心理輔導工作后,方輝在醫院里為生病的他跑前忙后?!?0后”的方輝拿出了全部精力和愛,陪這些“00后”度過快樂的初中時光。學生感受著他春天般的熱情和愛,他也在感受著學生給他帶來的幸福。在和諧快樂的集體中,學生學習輕松開心,成績也逐步提高。
  俗話說,行得春風有夏雨?!胺嚼蠋?,孩子交給你,我們很放心”“方老師教學方法獨特、新穎”……家長經常說?!昂蛯W生有共同語言,更懂得尊重、理解學生,很容易獲得學生的認同與擁護?!边@是教師和家長對他的評價?!胺嚼蠋熃洺8覀兞娜松?、講情感,還聊最新流行潮流,是我們的知心朋友?!边@是學生對他的認同。
  用愛贏得教學成績
  作為一名富有經驗的英語教師,在教學上,方輝認真備課、認真上課、鉆研業務,虛心向老教師請教;及時批改作業、耐心輔導學生,對學生嚴而有度,與學生們真誠相處,用愛與學生溝通。學生們都認為他是值得依賴的教師、教學經驗豐富的教師,又是親密的好朋友,學生親切地稱他為“老方”。
  也許是有了愛,學生們都喜歡上他的課,有困難都喜歡找他訴說和尋求幫助。在校園里,每天清晨,他的身影常常會出現得較早;每天下午放學,他還留在校園里給學困生補缺補差。他進行大量的不同嘗試,盡量滿足學生對于教學上提出的各種要求。在課堂教學中,他注重發揮學生的主體作用,努力構建民主、合作、探究的學習模式,創設問題情境,啟發學生積極思維,引導學生自主探索,獨立思考問題。他所帶的班級在中考中經常取得優異成績,各項指標榮獲全縣第一。
  用勤結出豐碩成果
  作為英語教研組長,方輝深知教改和科研興教的重要性。雖然學校英語教學成績一直穩居全縣第一,但一直無省、市級課題研究。為改變這種現狀,他便主動請纓擔任課題組長,積極申報市級課題《優化“雙主”模式,構建“生態”課堂的有效研究》,學校一度形成了英語教研組人人搞科研、個個齊動手的好局面,科研興教蔚然成風。2020年,由他帶領英語教師研究的省級科研課題《智慧校園中、雙師模式下,初中英語口語聽力減負增效的研究》也順利結題。
  在實際工作中,他充分發揮模范帶頭作用,經常和年輕教師交流,在指導他們成長的同時,也收獲了許多教育理論知識,且有多篇教育教學論文獲獎。四篇論文先后發表于國家級刊物《中學生英語》上。在指導學生科技創意上,他輔導的學生也頻頻獲獎。
  日出日落,年輪更替,他那愛崗敬業之心不變;潮漲潮落,情懷依舊,他那教書育人之情未改。方輝被宿松縣人民政府評為宿松縣模范教師。先后榮獲宿松縣初中英語骨干教師、宿松縣優秀共產黨員、宿松縣中學英語學科帶頭人、安慶市優秀黨員、安慶市第三屆英語學科骨干教師、安慶市優秀教師等稱號。(通訊員 吳金旺)【2022-03-09】

  方輝在工作

  方輝收到學生送的鮮花


責任編輯:戴菊榮

金莲夹的武松好爽