學習強國 | 安徽學習平臺

程嶺鄉:小超市撬動鄉村大建設

   稿件來源: 程嶺鄉   時間:2022-06-10 11:50:25   

  日前,程嶺鄉首家“愛心超市”在龍安村順利開業。走進超市內,貨架上擺放的有熱水瓶、毛巾、廚房用品等生活必需品?!拔覀兘o每戶村民發放一張積分卡,孝順公婆、幫助鄰里、調解糾紛、參加公益活動、捐贈物資、配合村級工作等均可按照積分制度由超市管理員給積分卡加分,一分等值于一元錢,村民只用拿著積分卡就可以來兌換等值物品?!饼埌泊妩h總支書記肖素平介紹說。

程嶺鄉.jpg

  2022年6月底之前,該鄉轄區內8個村的“愛心超市”都將陸續開業,通過以“愛心超市”為載體,以積分管理為抓手,在全鄉范圍內開展正向激勵、按勞積分、務實管用、注重實效的積分評定兌換活動,以此來鼓勵全鄉居民積極參與到農村治理中來,發揮農村居民的主體作用,激活鄉村振興活力,培育文明新風,弘揚新時代正能量。

  “農民是農村的規劃者、建設者、參與者,黨和政府是農村建設方針政策的制定者和推動者,政府引導是外因,農民行動是內因,只有農民把農村建設當成自己的大事,政府好的政策和大的投入才能收到良好的效果?!背處X鄉黨委書記吳金橋在采訪中說道。

  據悉,程嶺鄉程嶺村計劃在集鎮開設一家附帶“直播帶貨”功能的“愛心超市”,此超市不僅支持村民積分兌換物品,同樣“線上+線下”銷售當地農產品,帶動經濟發展?!皩⒅辈セ睾蛺坌某姓显谝黄鹗且豁棯殑?,只要此項目成功落地,不僅可以將我村的醬牛肉和葡萄推出去,也將‘愛心超市’的招牌打出去,鼓勵更多村民參與到農村建設中來?!背處X村副書記江超對正在建設的愛心超市很有信心。

  為更進一步推廣“愛心超市”,打響招牌、發揮作用,程嶺鄉各村將通過召開村民大會、鄉村振興夜校、鄉村大喇叭等渠道進行宣傳引導,吸納好的建議,鼓勵大家到愛心超市兌換物品,撬動美好鄉村建設。(通訊員 高?。?/p>

金莲夹的武松好爽