學習強國 | 安徽學習平臺

河塌鄉:以“三治”育“三氣” 促進鄉村善治

   稿件來源: 河塌鄉   時間:2022-04-08 10:09:23   

  宿松融媒訊 一直以來,河塌鄉積極探索健全自治、法治、德治“三治融合”的鄉村治理體系,強化實現鄉村振興基礎,加強農村基層基礎工作,以“三治”育“三氣”,促進鄉村善治,實現鄉村有效治理。

  以“自治”激發鄉村朝氣

  河塌鄉不斷推動基層民主協商實踐,探索和創新協商制度,建立健全基層黨組織領導、村委員會負責、各類協商主體共同參與的自治模式。各村結合自身實際和村民需求,圍繞村民關心、關注、關切的事項,不斷細化協商內容,建立協商事項清單。充分利用協商議事室、議事角、鄉賢議事室等平臺,結合互聯網微信、QQ等網絡平臺作用,推動農村社區協商線下線上的有機融合,引導基層組織和群眾有序參與社會事務,實現“民事民議、民事民辦、民事民管、民安民創”。

  多元參與、協商共治的自治模式 ,拓寬了村民參與社會治理的渠道,為鄉村振興匯聚了磅礴力量,激發了基層組織”敢想敢闖敢立潮頭”的蓬勃朝氣。

  2021年河塌鄉興嶺村發揮村民議事、社區協商功能,充分征求民意、干群齊行動,探索村級集體經濟發展新模式,敢為人先提出整村土地流轉給村合作社的創舉。2021年12月26日,興嶺村召開股東代表分紅大會,將通過農田承包新增的48.5萬元村級集體經濟收入,按照年初既定的分配原則,從中拿出40%,向全村1211個股東進行分紅,實現了村集體經濟、農戶的“雙增收”目標,幫助村民實現了“農戶變股東”的發展愿望。2022年,河塌鄉斗山河村、黃坂村等村在興嶺村已有經驗的基礎上,積極推進整村土地流轉,整片大地洋溢著生機勃勃的活力和朝氣。

  以“法治”弘揚社會正氣

  “法治是鄉村治理的前提和保障”,加強法治鄉村建設是實施鄉村振興戰略的必然要求。河塌鄉堅持“普法是為了群眾、依靠群眾、服務群眾”的原則,依托鄉村兩級綜治中心,整合鄉派出所、司法所、團委、婦聯等二級機構力量,不斷加強普法陣地建設,打通法律服務的“最后一公里”。從源頭上推動法治宣傳教育,引導群眾尊法學法守法用法,通過法律途徑解決問題、維護權益。

  河塌鄉堅定只有堅持法治,弘揚社會正氣,才能把群眾力量凝聚好、發揮好、發揮足,形成全社會敢作為、善作為、共謀鄉村振興的格局。近年來該鄉不斷組織開展普法進村組、進校園、進課堂等宣傳教育活動,宣傳內容既包括憲法、民法典、男女平等基本國策等法律法規,也包括鄰里矛盾糾紛、婚育嫁娶等群眾關注的熱點、難點。

  “婦女權益受到侵害,怎么維權,去哪里維權?” 2022年3月8日,在河塌鄉婦聯組織開展了以“維護婦女權益,樹立文明新風”為主題的普法宣傳活動,從婦女合法權益類型、侵權行為認定、維權途徑等方面,以通俗易懂的語言,以案說法,為廣大婦女上了一節“明白課”。

  以“德治”涵養文明底氣

  河塌鄉將德治作為鄉村治理的重要力量,強化德治的引領作用,提升鄉村文明水平,涵養鄉風文明底氣,使鄉村治理更從容。

  河塌鄉追求德治“高線”,主動作為,充分發揮新時代文明實踐站所的作用,積極開展文明實踐活動,通過文明實踐、志愿行為、公益行動促進文明落地生根,不斷提升村民道德水準和思想覺悟,2021年河塌鄉開展志愿服務活動200余場次,凝聚群眾崇德向善精神偉力共謀鄉村發展。該鄉進一步完善村規民約,引導群眾實現自我教育、自我管理,選樹榜樣典型,發揮示范帶動作用,并長期開展“美麗庭院”“最美家庭”“好媳婦 ”、“好婆婆 ”等評選活動,褒揚愛黨愛國、孝老愛親、敬業奉獻、鄰里互助等精神,2021年河塌鄉共評選49戶“美麗庭院”示范戶49戶、縣級“法治家庭”示范戶2戶,縣級“最美庭院”示范戶3戶,在全鄉形成“學、比、超”的共識。

  河塌鄉以“三治”育“三氣”,充分集聚力量、凝聚人心,營造出共建共治共享局面,最大限度激發了鄉村振興活力。(通訊員 石小雪)


金莲夹的武松好爽