學習強國 | 安徽學習平臺

河塌鄉:澆灌文明之花 勁吹文明新風

   稿件來源: 河塌鄉   時間:2022-04-01 11:17:18   

  宿松融媒訊 近年來,河塌鄉以1個新時代文明實踐所和6個新時代文明實踐站為主陣地,以推進農村精神文明建設為著力點,結合新時代文明實踐活動的開展,積極培育鄉風文明、繁榮鄉村文化,為營造良好的社會新風尚、建設美麗鄉村、構建和諧幸福家園增添力量。

  弘揚家風,營造濃厚氛圍

  步入興嶺村,映入眼簾的是一面面傳承家庭美德、家風家訓、弘揚“仁義禮智信”等傳統文化的主題文化墻,一幅美麗的新農村畫卷盡收眼底。充滿童趣的墻繪、朗朗上口的村規民約,在傳遞文明新風尚的同時,也推進了民風向善向好。

  文明宣傳的廣播聲音乘著春風吹進千家萬戶,吹進群眾心田。在興嶺村文化廣場上,老人和小孩們沐浴著春日暖陽,或休息聊天,或嬉戲娛樂,一幅溫馨和諧的畫面呈現在眼前。集鎮的居民群眾紛紛表示:環境變美了,我們的心情也跟著變好了,平時也會自覺維護環境衛生,大家都從身邊小事做起,共同營造干凈、整潔的生活環境。

  破除陋習,樹立文明新風

  河塌鄉利用節假日、周末等時間節點積極組織新時代文明實踐志愿者到各村民小組開展“移風易俗,樹文明新風”宣傳活動,向群眾發放移風易俗宣傳冊和勤儉節約倡議書,講解弘揚文明家風相關知識。同時,鄉、村兩級新時代文明實踐志愿服務隊還通過開展鄉村宣講活動、張貼移風易俗宣傳畫等形式引導轄區群眾抵制婚喪事大操大辦、封建迷信等活動,倡導轄區老黨員、老干部帶頭推動移風易俗,從自己做起,做到婚事新辦、喪事簡辦、其他不辦;倡導文明節儉之風,自覺做到文明治喪、抵制陳規陋俗和封建迷信,讓文明新風落地生根。

  志愿同行,助推鄉村振興

  河塌鄉組建了10支志愿服務隊伍投入到文明創建活動中,志愿者不僅有鄉、村兩級黨員干部還有轄區內常住居民。2021年河塌鄉共計開展文明創建志愿服務活動24次,以留守兒童之家、敬老院、志愿者服務站等陣地為載體,開展了關愛留守兒童、助力人居環境整治、敬老院送溫暖、健康知識宣傳、垃圾分類我先行、光盤行動促節儉、普法宣傳教育等志愿服務活動,充分營造了文明創建的良好氛圍。同時,河塌鄉積極發揮網格員作用,以“志愿者+網格員”兩方聯動的形式,走街入戶,大力開展文明新風宣傳工作,提高了群眾參與度,也為鄉村振興增添文明底色。

  下一步,河塌鄉將盤活用好各類資源,因地制宜,充分發揮鄉、村新時代文明實踐所(站)作用,走出一條緊扣時代脈搏、符合基層特色、貼近生活實際的文明實踐新路徑。(通訊員 吳茜)


金莲夹的武松好爽