您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政經 >正文

縣委組織部:傾情打造老黨員“候鳥”驛站

【 字體:    稿件來源: 縣委組織部  作者: 劉連枝   時間:2022-03-11 09:48:28   

  宿松融媒訊 日前,合肥市三實大廈26樓寬敞的會議室里,40多名老年人胸佩黨徽,秩序井然地參加一次重要會議。他們來自市區各地,曾經的職業各不相同,卻有一個共同的身份----宿松縣離退休黨員。隨著經濟社會的高速發展,離退休黨員異地居住成為一種常態,為破解這些“候鳥”式黨員的教育管理難題,2020年6月,“中共宿松縣駐合肥離退休干部黨支部”在省城揭牌。

  隨著經濟社會的高速發展,世界日益成為一個“地球村”,離退休黨員異地居住過候鳥式生活正演變為一種常態,如何破解這些特殊群體的教育管理服務難題?2019年底縣委全會上,縣主要領導明確提出了要求,縣委組織部積極落實縣委指示,于2020年7月1日,在省城合肥隆重舉行了“中共宿松縣駐合肥離退休干部黨支部”揭牌儀式。短短幾個月,就有200多名宿松駐肥退休黨員聚攏到黨旗下。

  建巢,候鳥有“家”  

  候鳥們分散在市區各地,凝聚起來并不容易。宿松縣委堅持“三有”標準建巢:有合適的地點、有得力的班子、有充足的經費。為選好點,發動合肥宿松商會的力量,選定凌大塘零工集散中心為支部活動場所。動員宿松商會唐總將潛山路公司會議室作為支部大會場地。兩地交通四通八達,老黨員省了許多奔波之累。

  “書記選得好,支委也熱心,他們的辛勤付出讓我們告別了失落,增添了樂趣?!痹h政協副主席李汝林動情地說。支部書記華實佑是知名熱心人,支委都是原正科級干部。短短幾個月就有200多名老黨員聚攏到黨旗下。

  充電,為候鳥蓄能  

  “雖然支部是功能性支部,在黨員學習教育上,我們堅持次數、內容、效果不打折扣?!敝Р繒浫A實佑表示。一年內,支委會13次,黨員大會4次。動員黨員中的縣干輪流上黨課,帶學黨史。建立圖書角,開通微信群,發放自學資料。還邀請相關部門派員上門指導。先后有:縣直工委的業務培訓、縣委宣講團的黨史講座、合肥宿松商會和凌大塘社區黨組織的橫向交流,縣委組織部的上級精神傳達。

  “活動方式靈活,考慮到了老同志的實際?!痹h直工委書記熊武松不住點頭。去年,主題黨日活動先后選在渡江戰役紀念館和肥西縣等地舉辦,并考察了宿松籍企業家創辦的企業,既豐富了生活,又凝聚了人心。黨員紛紛做視頻、發抖音、寫詩詞,盡情抒懷。

  “聽鄉音,說鄉事,訴鄉情,支部像條無形的紐帶將分散的黨員緊緊連在一起,”教育系統退休的吳灼平文縐縐地說。

  服務,候鳥“家”

  “我們這些游子最怕的是寂寞,最需要的是溫暖,駐肥支部真是暖心的家?!痹h文聯主席王先珩快人快語??h委組織部經常深入候鳥群傾聽心聲,力求將“家”建在老黨員的心坎上。日前,縣委組織部和縣直工委負責人來到候鳥群中,就支部規范化建設充分交流意見,同時將老同志密切關注的就醫、養老等切身問題一一記下。

  得知個人醫??绲貐^結算不順暢,立即聯系縣醫保局在合肥設立兩個報銷點。得知異地住院備案制度和報銷比例不適應大批“候鳥”異地就醫,再次找醫保部門協調。離休干部張玉玨臥病在床,支部書記華實佑上門看望;逢傳統節日,在群里問候;遇惡劣天氣,及時提醒;春節期間,登門慰問。

  “這個家解決組織生活問題,還關心家庭生活問題,兄弟縣老同志羨慕不已?!?張玉玨自豪地說。

  引領,候鳥奮飛  

  “是紐帶,更是燈塔。注重與家鄉、合肥兩地互動,更注重創設機會,讓黨員展示形象有站臺,發揮作用有舞臺”。支委母漢松侃侃而談。支部與合肥宿松商會黨支部、凌大塘集散中心黨支部結對共建,開展“迎新春、送祝?!被顒?,組織老黨員為臨工書寫對聯近百幅;參加凌大塘社區臨工文化節,組織老黨員表演精彩的黃梅戲節目;還組織老黨員到學校宣講,教育下一代把紅色基因傳承好。

  候鳥們心系宿松,先后動員不少企業家響應“雙招雙引”回鄉投資,引導他們向家鄉貧困學生捐贈愛心物資1000多套,引導安徽松梓教育基金會資助貧困大學生200余人。2021年初,家鄉疫苗接種工作壓力大,支部主動請纓,順利組織10多名老同志接種疫苗。

   黨的百年華誕之際,支部被省委組織部、省委老干部局授予“安徽省離退休干部職工示范黨支部”稱號。(通訊員 劉連枝)

責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽