您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政經 >正文

金龍村再現“雙胞胎”參軍

【 字體:    稿件來源: 縣人武部  作者: 王宇平   時間:2022-03-10 23:08:44   

       宿松融媒訊 2019年9月初,新華社以《孿生兄弟從軍記》為題,報道安徽省宿松縣五里鄉金龍村孿生兄弟踴躍參軍的事跡;隨后,省市媒體也紛紛報道,一時間,大學生“雙胞胎”攜筆從戎圓軍夢的消息迅速傳遍了宿松城鄉。時隔2年半,金龍村又一對“雙胞胎”兄弟積極應征,且“過關斬將”,目前已經通過體檢、政考,添列預定新兵名單之內,即將參加役前訓練,穿上軍裝奔赴軍營了。

       幾乎一模一樣的面孔、相同的發型、一米七以上的身高,3月上旬的一天,在五里鄉金龍村村民黃志成家,筆者看見正在為參加役前訓練而忙碌的兄弟倆。據了解,孿生兄弟中的哥哥叫黃天,弟弟叫黃昊,他們出生于2002年9月份?!包S天比黃昊大5分鐘,從小學到大學都在一個學校一個班級,幾乎形影不離?!彼麄兊母赣H黃志成說。

       2021年高考剛結束,兄弟倆就報名應征,后來因為兵員名額有限沒有走成。9月份,他們雙雙被安徽警官學院錄取。筆者問他倆為何報考警官學院,兩人幾乎異口同聲回答:“練強本領,隨時報名參軍!”這對雙胞胎從軍意愿之所以這樣堅定,與家庭熏陶分不開,他們的爺爺黃金山今年70歲了,還身板硬朗、精神矍鑠、聲如洪鐘,他說“我是一名老兵,1972年加入中國人民解放軍陸軍某部,在部隊5年,2次受獎,1次榮立集體三等功?!秉S天、黃昊從小就纏著爺爺講解放軍的故事,自記事開始兄弟倆就把爺爺的軍人形象刻在了腦海。父親黃志成雖然沒有當過兵,但干過4年村民兵營長,也經常穿著迷彩參加訓練,曾經多次動員適齡青年參軍報國,經常對倆兒子開展征兵宣傳。眼下,他對自己的大學生雙胞胎兒子攜筆從戎更是看在眼里、喜在心頭。

       “目前我縣征兵工作進展順利,五里鄉成績尤為突出,超額完成上半年征兵任務,這得益于該鄉黨委政府的高度重視和全體征兵工作人員的辛勤付出,金龍村3年之內涌現出2對孿生兄弟攜筆從戎就是最好的證明!”縣人武部支部書記、副部長尹升元說。(通訊員 王宇平)

責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽