您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政經 >正文

縣紀委監委:強化監督執紀 守護群眾“奶酪”

【 字體:    稿件來源: 縣紀委監委  作者: 石火旺   時間:2022-03-07 09:52:36   

  宿松融媒訊 2016年,九姑鄉新安村在申報易地扶貧搬遷集中安置項目時,共上報貧困戶12戶共60人,補助資金120萬元。實施期間,原黨總支書記宋金錢等人打起了“如意小算盤”,將其中7戶30人補助款60萬元轉入村干個人賬戶,擬用于村部擴建裝修……日前,縣紀委監委運用典型案例,以案示警、以案釋紀,選取部分發生在群眾身邊的嚴重違紀違法典型案件剖析通報。

  2021年,縣紀委監委上下聯動,聚焦惠民政策落實,堅持管在日常、嚴在經常,多管齊下、綜合施策,強化監督執紀,竭力護好人民群眾“奶酪”。

  “全面鞏固拓展省委巡視宿松反饋問題整改成果,挽回經濟損失46.728萬元,追責問責475人,建立健全制度90個;整治定點醫療機構270家,追回違規資金231.89萬元;3880套房屋完成發證,整體發證率97.22%;取締校外培訓機構19家……”去年,宿松縣“我為群眾辦實事”主題實踐活動清單一經公開,便在廣大干部群眾中引起熱烈反響。為讓“我為群眾辦實事”主題實踐活動落到實處,縣紀委監委通過走訪調研、列席會議、聽取匯報、專項監督等多種途徑,聚焦群眾身邊痛點難點焦點,嚴格執紀執法,用心用情解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。

  讓人民生活幸福是“國之大者”。 以讓人民群眾共享發展成果作為監督執紀工作的出發點和落腳點,制定《宿松縣紀委監委機關日常監督工作辦法(試行)》《關于做好鞏固拓展脫貧攻堅成果有效銜接鄉村振興監督工作的意見》《關于嚴肅紀律加強換屆風氣監督的工作方案》等具體監督方案、意見、清單、措施等,為日常監督圈重點、列標準、畫紅線,保障群眾利益不受侵害。

  以有效監督保障惠民政策落地落實。聚焦鞏固脫貧成果、銜接鄉村振興、實現共同富裕等政策落實,圍繞基層群眾的操心事、煩心事、揪心事,組織紀檢監察干部深入一線走訪監督,通過面對面、零距離與群眾訪談交流,傾聽群眾意見,深入查找基層干部在服務群眾方面存在的突出問題,深挖細查基層干部不擔當不作為的具體行為,并對查找到的問題一項一項進行整治。2021年,全年共實施提醒、警示、誡勉等各類談話361人次,函詢61人次。受理信訪舉報811件,立案128件,處分104人。

  強化警示教育,提升廉政自覺?;菝裾叩穆鋵?,鄉村振興的推進,需要有一批務實、清廉的基層干部隊伍,而黨員干部作為推動鄉村振興的主力軍,廉潔自律意識和主動作為態度顯得尤為重要??h紀委監委積極開展黨風廉政建設專題講座、廉政黨課、觀看警示教育片、召開警示教育大會、剖析典型案例等多形式的警示教育活動,扎實開展新一輪深化“三個以案”警示教育,教育引導廣大黨員干部汲取教訓、引以為戒,筑牢拒腐防變思想防線。2021年,共有36批次6200余人次,接受了警示教育。(通訊員 石火旺)


責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽