您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政策法規 >正文

正確維權、理性維權知識

【 字體:    稿件來源: 人社局  作者: 人社局   時間:2022-05-20 09:44:28   

  一、到工地務工前,需要做些什么?

 ?。ㄒ唬?strong>要做到了解項目的基本情況。在從事建筑工程工作之前,要清楚建筑工程項目全稱和地址;清楚施工單位名稱;清楚項目經理姓名和聯系方式。

 ?。ǘ?strong>要做到依法簽訂勞動合同。簽訂勞動合同時,要了解用人單位的相關崗位情況、工作要求;仔細閱讀勞動合同的內容,合同中必須明確工作期限、工作內容、勞動條件、勞動報酬、社會保險等內容。

  二、工作時,需要注意什么?

 ?。ㄒ唬?strong>要注意配合企業用工管理。目前國家要求建設領域推行實名制管理與銀行代發工資制度,工作時積極配合向施工企業提供本人銀行卡號,做好基本信息的上報工作,每天上下班按時進行人臉識別打卡。每月的工資依據打卡記錄認定,由班組長將工資表和考勤記錄上報給勞資專管員,由項目部審核公示,如對工資和考勤公示有不實問題或其他異議的,請及時與勞資專管員聯系。

 ?。ǘ?strong>要注意妥善保管相關證據。完工后,積極做好書面結算,把工作明細和應得工資寫清楚。

  三、依法維權,需要掌握什么?

 ?。ㄒ唬?strong>要掌握投訴具有時效性。當發生工資被拖欠的情況時,首先要找到所在工地的項目部協商解決,解決不了的要第一時間向政府有關部門反映。不要輕信包工頭做出的口頭承諾,更不要等完工撤場了或是春節前再來投訴,拖欠的時間越久越不利于追回工資,一旦超過法定的查處時效,便喪失了依法維護自己合法權益的機會。(勞動監察投訴時效為2年)

 ?。ǘ?strong>要掌握維權的正確途徑

  1、在建工地出現拖欠情況時,農民工要按照農民工維權告示牌上登記的信息,主動聯系建設單位現場負責人、施工單位項目經理及勞務公司現場負責人,及時反映拖欠情況。

  2、工程建設領域凡涉及拖欠工程款,掛靠施工和違法承包、分包、轉包等造成的欠薪,可向住建、交通、水利等工程建設行業主管部門舉報投訴。

  3、一般性的拖欠工資事項,準備好相關證據材料后可直接向用工所在地的勞動保障監察部門或勞動人事爭議仲裁機構投訴反映。

  4、對于拖欠工程款糾紛,應向人民法院提起訴訟。

  四、理性維權,不能做什么?

 ?。ㄒ唬┎荒懿扇∨栏邔咏ㄖ?、自殺、自殘、封門堵路、圍堵政府部門等違法行為追要工資;

 ?。ǘ┎荒芤宰芬べY名義幫助施工企業或包工頭討要工程款;

 ?。ㄈ┎荒芤郧沸綖榻杩谧鱾巫C;

 ?。ㄋ模┎荒芤郧沸綖榻杩谠p騙或處理個人借貸糾紛。

  如構成擾亂社會秩序行為的,公安機關將依法予以處罰:涉嫌犯罪的,將依法移送司法機關追究刑事責任。


責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽