您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 要聞 >正文

縣紀委監委:凝聚監督合力 讓“小微權力”曬著陽光下

【 字體:    稿件來源: 縣紀委監委  作者: 張婷芳   時間:2022-04-08 09:00:52   

  宿松融媒訊 4月7日,宿松縣紀委監委召開小微權力“監督一點通”平臺推廣工作推進會暨業務培訓會,縣委常委、縣紀委書記、監委主任黃世宏出席會議并講話。


  會議指出,推廣建設小微權力“監督一點通”服務平臺,是紀檢監察機關為民辦實事的一項具體舉措,要通過平臺的推廣應用,切實讓基層黨員干部感受到監督、習慣被監督,讓群眾知道有監督、積極參與監督,不斷增強監督在基層治理中的效能。要通過信息化監督手段,及時發現和查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題,對典型個案嚴肅查處,對突出問題專項整治,確保黨的路線方針在基層得到貫徹落實。要緊盯基層公權力運行,充分發揮科技化手段實現信息公開、數據共享,增強基層監督實效。


  會議要求,要把握工作重點,確保按時按質完成服務公平各項工作任務。找準職責定位,緊盯基層干部廉潔履職、秉公用權、工作作風等方面,精準發現問題,推動解決問題,及時回應群眾關切。加大宣傳力度,創新宣傳方式,通過“線上+線下”方式大力提升宣傳質效。做好信息公開,體現出全面性和及時性,按照縣實施方案列出的38項清單,做好村級集體“三資”管理、上級撥付資金使用、惠民資金發放等方面事項公開,加強與財政、民政、數據資源等部門協作配合,實現數據互聯互通、共享共用。提升治理水平,充分發揮平臺監督綜合作用,在解決個性問題的基礎上,從群眾信訪、數據匯總中比對分析基層政治生態、干部工作作風等情況,及時發現預警,對癥下藥、精準施策,著力提升基層治理水平。

  會議強調,要強化責任落實,協同發力統籌推動服務平臺取得實效。各級黨組織主要負責同志要切實履行管黨治黨第一責任人職責,將平臺應用推廣工作擺在重要位置,主要負責同志要親自抓,積極推動服務平臺按時推開、規范運行。各鄉鎮紀委、經開區、東北新城紀工委,各派駐紀檢監察組,要加強對平臺應用情況的督導和監督檢查,及時推動解決推進中難點堵點問題,確保全縣應用推廣工作協調一致、穩步推進??h紀委監委將每周對各地平臺訪問量、投訴量、辦理率、反饋率和滿意度評價等方面進行統計通報,每周通報情況納入紀檢監察日常重點工作考核內容,并作為年終績效考核的重要參考依據。

  會議還對“小微權力”監督平臺主要功能進行講解和演示。下一步,該縣紀委監委將通過集中觀看視頻、系統操作演練、深入各村(社區)點對點培訓等方式,對有關部門、各村(社區)具體經辦人員開展業務培訓,切實提升履職能力。(通訊員 張婷芳)


責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽