您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮 > 孚玉 > 民生一線 >正文

安裝充電樁 消除“飛線”隱患

【 字體:    稿件來源: 融媒體中心  作者: 楊潯   時間:2022-08-10 19:16:12   

  宿松融媒訊 夏季高溫,電瓶車“飛線”充電存在巨大的安全隱患。8月10日,記者走進孚玉鎮古塔社區東方名居小區,一排電動車整齊地停放著,不少車輛正連接著充電樁進行充電。記者在小區內走了一圈發現,小區內多棟居民樓下都安裝了充電樁,沒有發現“飛線”充電的情況。

1660130038581.png

  “飛線”充電指居民從自家高樓私拉電線給地面上的電瓶車充電,存在著極大的安全隱患。據了解,東方名居小區入住率較高,居民多以電瓶車代步,給電瓶車充電就成了一大難題。早期,居民私拉電線、占道充電現象非常普遍。

image.png

  為了從源頭解決電動車“飛線”充電造成的消防安全隱患問題,滿足小區內居民對電動車的充電需求,東方名居小區物業先是在地下車庫安裝了多臺公共充電樁,而后,為了進一步便利居民生活,近期,該社區又根據所在不同樓棟的居民的停車需求,在每棟居民樓下就近安裝了一排充電樁。據統計,截至目前,該小區已安裝了充電樁3處,共有近百個充電插口,滿足居民的日常電動車充電需求。

image.png

  充電樁安裝之初,部分居民并不適應,依然習慣性從家里牽線充電。為了引導居民安全充電,古塔社區堅持“軟”宣傳與“硬”監管相結合,充分發揮網格員作用,發動各樓長,通過張貼通知與宣傳海報、利用流動喇叭等方式科普相關知識,并且,在微信群中動態推送因“飛線”充電引發火災的相關新聞,讓居民認識到“飛線”充電的危害。同時,該社區還聯合相關部門進行不定時巡查,發現有飛線充電的現象,立刻開展現場執法,并對車主進行一對一的耐心勸導。

  雙管齊下,整治效果明顯?!澳壳?,小區里‘飛線’充電的情況已經大大減少了?!惫潘鐓^黨總支委員、居委會委員、第四黨支部書記桂淑娟告訴記者,無論是白天常規巡查,還是夜晚突擊檢查,只要發現“飛線”充電情況,他們一定會立刻聯系車主進行宣傳教育,居民配合度也越來越高。

  “以前從樓房上拉線下來充電,橫躺豎臥的,有的電線都老化了,很不安全?,F在使用充電樁很方便,大家的車都整整齊齊排列著,不僅減少了安全隱患,小區內也更加整潔了?!眴柤笆褂贸潆姌兜母惺?,居民羅先生說道。

  “充電這事兒看起來是小事,卻關乎著民生,關乎著城市文明程度,解決好群眾關心的小事,不僅有助于打通服務群眾的‘最后一公里’,也讓小區環境更整潔有序,真正地助力文明城市創建工作的開展?!惫鹗缇瓯硎?,接下來社區將進一步完善小區內的充電設施,同步加強“飛線”充電的巡查,及時發現、及時制止,努力提高居民生活的滿意度、舒適度、安全度,給社區居民營造更為和諧安全的居住環境。(融媒體記者 楊?。?/p>

責任編輯:陶秋月

金莲夹的武松好爽