您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮 > 孚玉 > 基層動態 >正文

【網絡中國節·清明】孚玉:文明祭掃過清明 防疫抗疫不放松

【 字體:    稿件來源: 孚玉鎮  作者: 吳春文   時間:2022-03-31 10:10:23   

  宿松融媒訊 對于很多居民來說,這個清明節顯得有些不尋常。為做好新冠肺炎疫情防控工作,有效防止疫情傳播,提倡文明祭掃過清明,宿松縣委組織部、宿松縣委宣傳部、宿松縣文明辦向全縣廣大居民發出了《關于清明節前后文明祭祀的倡議書》。

  居民群眾對這一規定有什么樣的看法呢?筆者采訪了幾位居民,他們向筆者談起了自己的觀點和今年清明節期間準備采取的具體祭掃舉措。

  王大姐是孚玉鎮工農社區一位普通居民。她告訴筆者,她從宿松先鋒網上看到了《關于清明節前后文明祭祀的倡議書》。她認為這個倡議書非常好也非常及時,能夠最大限度地減少人群大量聚集。自己和家人早就商量好了,這個清明節不下鄉和不去公墓現場祭掃,而是在家進行追思,為我縣的疫情防控工作貢獻力量。

  “我非常贊同這一做法。往年每到清明節的時候,去祭掃的人很多,開車也非常擁堵,今年受到新冠肺炎疫情的影響,可以避免人群大量聚集,對于防止疫情傳播有著十分重要的作用?!本用駨埑升埜嬖V筆者,“我是黨員,我應該帶頭遵守倡議書,今年清明節我打算通過網絡祭掃的方式緬懷親人?!?/p>

  吳先生是大河社區一位村民。他告訴筆者,作為一村民也應該積極響應政府的這一號召,做到不聚集、不聚集用餐、不燒紙錢,不插塑料鮮花,倡導通過文明的方式寄托哀思。

在孚玉鎮紗帽街周芙蓉家里,筆者電話聯系了她遠在南昌鐵路局工作的兒子,他說:鑒于疫情的原因,不便回家祭掃,我選擇網上祭祀,它一方面是比較方便,然后另一方面它又比較綠色環保。傳統的祭祀方式習慣用蠟燭、鞭炮等物品到親人陵墓前祭奠,不僅污染環境,還容易引發火災。有了網上祭祀這種新穎的方式,既能弘揚中華優秀傳統文化,也能營造文明安全有序的祭掃氛圍。(通訊員 吳春文)


責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽