您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮 > 陳漢 >正文

陳漢鄉:數字賦能,鄉村治理變“智”理

【 字體:    稿件來源: 陳漢鄉  作者: 高忠貴   時間:2022-04-01 11:37:42   

  宿松融媒訊 “以前開個證明,辦個手續之類的都要跑好幾個部門去申請,現在好了,可以在網上辦理或者到鄉里為民服務中心就能一次性搞定……”近年來,陳漢鄉利用數字技術賦能鄉村基礎設施建設、治理模式創新、安全生活保障等,構建鄉村數字治理新體系,從“散裝”治理到“綜合一體化”,陳漢鄉的老百姓切身感受到了其中的方便、快捷。

  陳漢鄉在縣委政法委的大力指導下,按照“1+3”社會治理模式(1即綜治中心實戰化,3即基層治理網格化、科技支撐智能化、服務群眾精細化),依托建立的雪亮工程、社會治理基礎網格和安慶市社會治安綜合治理信息化平臺,率先在全縣城鄉建成首個“雪亮+網格化”智能治理中心。陳漢鄉以數字化改革為牽引,緊扣“治理”與“服務”,智能治理中心將公共服務、應急管理、綜治平臺、監管執法、疑難會商四個方面通過數據的多跨協同形成基層社會治理“一張網”工作格局,通過探頭站崗、物聯放哨、鼠標巡邏、數據預警模式推動主體履責閉環,目前,陳漢鄉利用數字網絡在全鄉實現了網格化管理,將管理轄區按照標準劃分為單元網格,目前共劃分69個基礎網格,13網格長,69名網格員、69名信息員、116名聯絡員、7名鄉賢,這些力量成為網格治理“新鮮因子”。

  通過“雪亮+網格化”智能治理中心信息化平臺,對網格員報送的信息及舉報平臺等渠道受理的信訪、反映、訴求事項等信息,由平臺指揮中心統一指揮,完成“信息受理、流轉、處置、反饋、評價”的全閉環管理,構建即時流轉、快速協同的運行機制,形成基層社會治理的“一張網”。智能治理中心依托建立的雪亮工程,推進公安部門警務資源共享共治,接入治安監控信號,推行聯勤聯動機制,織密指揮調度末梢網絡,具備了扁平化、可視化的現代智能化指揮能力。強化智能化數據分析,實行集中受理、統一派單、分類處理。指揮中心后臺還對相應信息集合形成大數據,智能分析研判相關趨勢,做出預警分析。

  陳漢鄉政法委員姚銚說:“乘著數字化改革的‘東風’,陳漢鄉不斷在綜合治理數字化改革上先行先試,以信息化提升基層治理水平,為人民群眾提供更便捷高效的公共服務”。(通訊員 高忠貴)


責任編輯:朱宜

金莲夹的武松好爽