您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮 > 陳漢 >正文

陳漢鄉:依托“四個陣地”奏響疫情防控最強音

【 字體:    稿件來源: 陳漢鄉  作者: 何成功   時間:2022-04-01 09:41:20   

  宿松融媒訊 為進一步提高廣大群眾防控意識和自我保護意識,3月份以來,陳漢鄉持續加大社會宣傳力度,多措并舉拓展宣傳渠道,“線上”“線下”齊發力,依托“四個陣地”打通疫情防控宣傳“最后一公里”,推動疫情防控政策和科普知識家喻戶曉。

  固定陣地持續發力

  “掌握最新防疫知識 自覺遵守防疫要求”“履行公民義務 主動配合疫情防控工作”……連日來,陳漢鄉機關、衛生院、銀行、商超等場所的電子屏全天滾動播放著疫情防控的宣傳標語。

  疫情發生以來,陳漢鄉及時運用電子屏、橫幅、宣傳欄等,對新型冠狀病毒科普知識、防控政策等進行廣泛宣傳,加強公共環境營造,累計在十字路口、村出入口、便民廣場等重點場所懸掛橫幅條,張貼通告、宣傳單2000余份,有效引導群眾準確掌握政策措施,提高自我防疫意識。

  流動陣地“見縫插針”

  “溫馨提示:廣大居民朋友們,當前疫情防控形勢十分嚴峻,打贏這場疫情殲滅戰需要全區人民的共同努力和支持”“出門戴口罩,不扎堆,不聚集”“疫苗抓緊打 遠離病毒好辦法”……近日,陳漢鄉主次干道、背街小巷一輛輛面包車、環衛車等紛紛變身流動宣傳車,巡回宣傳疫情防控知識、防控政策等,車身上紅色的防疫條幅醒目,在潛移默化中提高群眾疫情防控意識。

  同時,在陳漢鄉綜合文化站的有效安排下,各村鄉賢、好人、退休教師、志愿者迅速行動,將村內閑置的廣場舞音響設備集中起來,組建了一支宣傳“奇兵”,廣泛宣傳防疫知識。每天都能看到志愿者們穿著“紅馬甲”,舉著抗疫標語,拖著“大喇叭”,走街串巷向居民宣傳戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集等疫情防控知識,累計出動流動廣播宣傳車22輛,小喇叭40多個,把防控的科學知識撒向千家萬戶。

  空中陣地“聲入人心”

  “新冠病毒不可怕,就怕人們不聽話。不走親不訪友,不在外面到處走。該吃吃該喝喝,大家不要愁太多。出門必須戴口罩,人多別去湊熱鬧……”每到飯點,陳漢鄉大街小巷的大喇叭就響起了“快板”的聲音。陳漢鄉文藝工作者化抗疫志愿者通過鄉村大喇叭將她們創作的疫情防控宣傳快板用音頻的方式提醒村民:疫情防控越是到關鍵時刻,越不能放松!她們的“聲音”傳遍陳漢鄉各村各組,贏得村民廣泛稱贊。

  本輪疫情暴發以來,陳漢鄉文藝工作者發揮特長自編快板,借助陳漢鄉文化品牌優勢,用文化推動疫情防控。本地詩人何百流負責寫快板詞,各村舞蹈演員負責演繹,為了讓宣傳效果更佳,她們寫了又改,改了又寫,反反復復,錄制的過程中也在不斷調整節奏和修改詞句,2分多鐘的音頻錄了幾十遍才完成。這段快板用通俗易懂的宿松方言進行演繹,朗朗上口,既緩解了村民緊張的防控氣氛,又讓村民在閑暇中加深對防控知識的了解。

  掌上陣地暢通無阻

  根據不宜大面積入戶宣傳、多數群眾網上活躍程度高的新形勢,把開展社會宣傳和服務群眾的主陣地搬到了“線上群里”,堅持網上網下結合、線上線下互動。陳漢鄉通過“網格化+微信群”的服務模式開展疫情防控工作。鄉疫情防控指揮部和村“兩委”班子成員每天不定時在群內發布各類防控信息及工作安排,衛健專干及時推送各類疫情防控措施、要點以及疫情預防健康知識等有關信息,居民之間互相提醒注意事項,大家不間斷地共享和推送疫情防控情況,實現了干部群眾“零距離”對接,達到網格服務全覆蓋,真正打通為民服務的“最后一米”,讓網格微信群成為疫情防控的大幫手。(通訊員 何成功)


責任編輯:朱宜

金莲夹的武松好爽