您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮 > 隘口 >正文

隘口鄉:大棚成為鄉村發展的“香餑餑”

【 字體:    稿件來源: 隘口鄉  作者: 石慶華   時間:2022-02-22 14:30:40   

  宿松融媒訊 初春時節,位于隘口鄉隘口村的種植大棚內,一朵朵的羊肚菌撐開一張張“小傘”長勢喜人,婦女們正在忙著采摘、裝筐,臉上洋溢著豐收的喜悅。

  安徽省委老干部局駐村幫扶以來,從壯大村級集體經濟入手,依托政策扶持、項目支持,建成了占地40畝的44個一年四季適用種植大棚。2021年,隘口村“兩委”干部到山東東平考察黑(白)木耳種植,發現黑(白)木耳的種植周期與羊肚菌可以完美銜接,黑木耳種植周期是每年的3月到6月,羊肚菌是11月到次年2月。今年,隘口村將在羊肚菌種植間期,利用建好的羊肚菌大棚,大力發展黑木耳種植,計劃種植25萬棒,預計能實現村集體經濟收入25余萬元。

  羊肚菌收獲完畢,接著立即可以栽種黑木耳。望著長勢良好的羊肚菌,大棚技術員龔結祥開心地說:“大棚可是我們村的‘香餑餑’。2021年初,收獲羊肚菌4000多斤,銷售收入20余萬元。 去年,隘口村再次利用產業發展銜接資金和幫扶資金擴建大棚12個,預計2022年收獲羊肚菌超8000斤,收入超40萬元?!?/p>

  據了解,在種植期間,大棚里進行劃溝、播撒菌種、覆土的村民有20多人,每人每天100元,還解決了2個長期就業崗位。

  今年以來,隘口鄉以“五大板塊”發展為重點,以現代農業產業發展為核心,圍繞特色產業發展思路,引導各村因地制宜發展特色種植、養殖產業,采取“黨建+合作社+種植戶”模式,優化種植結構,提升種植技術,積極拓展農民增收渠道和農業增值空間,進一步激發農業產業活力,引導村級向規?;?、產業化邁進,為鄉村振興全面發展培育了新動能。隘口村將引進安徽霍山石斛有限責任公司種植市場效益好、經濟效益高的米斛。利用省委老干部局幫扶資金100萬元,新建占地15畝的米斛大棚20個,由公司提供種苗、管理技術和產品回收。已簽訂第一期合作合同,合作期限五年,每年每棚給予一萬元租金和兩萬元產品,此項村集體經濟收益60余萬元。

  安徽省委老干部局機關黨委專職副書記、機關紀委書記、駐隘口鄉隘口村第一書記郭培良說:“大棚帶來的經濟效益和社會效益都不錯,是我們村集體經濟的主要收入,更是助力鄉村振興的支柱產業。今后,我們將積極探索適用四季大棚的特色種植,提高大棚種植成果,擴大種植面積,不斷增加特色產業種植的附加值,真正做到強村富民有門路、農民增收有渠道?!保ㄍㄓ崋T 石慶華)

責任編輯:朱宜

金莲夹的武松好爽