您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 >正文

擦干眼淚別父親 參軍報國赴軍營

——宿松縣大學畢業生石凡面對家庭變故依然堅定信心報名應征的故事

【 字體:    稿件來源: 人武部  作者: 王宇平   時間:2022-08-06 19:27:11   

  宿松融媒訊  8月2日夜里八時許,對于家住程嶺鄉彭橋村的應屆大學畢業生石凡來說,這是一個讓他終生難忘的悲痛時刻,身心疲憊的他跟家人一起護送著父親的遺體回到了家中,圍上來的親朋哭成一片……。此刻,這個才走出大學校門、前不久報名應征并已通過體檢政考的年輕人卻噙住眼淚、百感交集:“父親,您就放心上路吧,我一定要當一名合格的軍人,實現您的遺愿……”

  石凡是一個苦命的孩子,1999年出生于程嶺鄉彭橋村張屋組。這是一個典型的丘陵鄉村,鄉親們靠種莊稼一年到頭也就糊個溫飽。石凡的父親石桂華也因此早年外出務工,為的是賺錢養活一家6口。石凡姐弟3個,母親在家務農,家中還有一個93歲的奶奶。石凡于2019考入淮南師范學院,他的弟弟石慧2020年9月已參軍到了云南某部,姐姐中學畢業也外出務工?!扒澳?,小兒子石慧光榮入伍讓石桂華感到十分光榮,也非常自豪,逢人便說過兩年也要把大兒子石凡送入部隊……”,彭橋村黨支部書記石華元對筆者說。石凡每次放假回家總是聽到父親要求他準備參軍的囑咐,從而進一步堅定了他從軍的信念。

  天有不測風云,人有旦夕禍福!

  一直在福建開大貨車的石桂華非常勤奮敬業,雖然開車非常辛苦,但眼見一家人的日子一步步走向殷實,尤其是看見大兒子已經考上了大學,而且將來還要投筆從戎從軍報國,所以再苦再累他都不吭聲,總是拼命加油干,有時還要加夜班。去年11月份的一天,石桂華不幸從二樓摔下,頭部著地。當即被送往當地某醫院,經過醫生的搶救,命是保住了,但被醫生宣布:“植物人”!從此這個家庭沒有了“頂梁柱”。在福建醫治期間,花光了家庭積蓄不說,還借債30萬元!2個月后,石桂華被接回家鄉中醫院繼續治療,家人再次借債,已經債臺高筑!這個原本不富裕的家庭的生活也因此雪上加霜!在福建醫治期間,在部隊服役的小兒子石慧請假匆匆與父親見了一面,不想這竟成了父子倆最后一面!此后,石桂華再也沒有片言只語留下,只是大兒子石凡談起已經報名應征時,這位硬漢臉上才露出了欣慰的笑容……

  “石桂華雖然已經離開了我們,但是作為村民兵營長,我們在幫助料理完后事的情況下,一定要把他的大兒子石凡送入部隊,完成他這位漢子的愛國擁軍心愿……”,采訪結束時,程嶺鄉彭橋村民兵營長彭立軍對筆者說。(通訊員 王宇平)

責任編輯:楊劉敏

金莲夹的武松好爽