您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 公示公告 >正文

學生暑期兼職溫馨提示

【 字體:    稿件來源: 縣人社局  作者:    時間:2022-07-02 16:53:07   

  各位在校學生:

  正值暑期,許多學生利用假期兼職,以此增加社會實踐、豐富生活閱歷和減輕家庭經濟壓力。但因社會經驗有限,在找兼職或實習工作時,需要各位學生“擦亮眼睛”,避免上當受騙。為切實維護學生合法權益,我局提醒各用人單位和各位學生要遵守國家法律法規?,F就有關事項溫馨提示如下:

  一、求職要到正規的職業介紹機構(人力資源公司)

  學生用暑假期進行勤工儉學,不要輕信招工野廣告信息、不要擅自到不明情況的家庭去做家教、不要到沒有合法招工權利的職業介紹機構(招聘公司)去應聘。應聘前要核實清楚該職業介紹機構是否有市場監管部門、人力資源社會保障部門頒發的經營許可證照;一定要到有資質、信譽好的職業介紹機應聘。

  二、做好用人單位背景調查

  選擇工作單位時,要提前明確用人單位是否具備開展相關業務的資質,是否經過工商注冊、從事的相關工作內容是否合法、是否與招聘主體一致,并在官方渠道檢索相關公司的信譽情況等。

  三、不要輕信高薪,避開陷阱

  條件越優厚,薪金越高,越容易出問題,因為天上不會掉餡餅。面對高薪誘惑,要謹慎辨識,要提前將雇主的情況告知家人或親人,讓家人或親人為您參考,避免上當受騙。

  四、網絡兼職要慎行

  大家在抖音、QQ群、微信群等都能看到招打字員、翻譯員、刷單員等兼職信息,打著輕松日入百元的口號,很多學生被這些豐厚報酬所吸引,以為足不出戶就可以賺錢。對于這些消息,一定要擦亮眼睛,不要輕信騙子,他們有可能會讓你交入會費、辦卡費等,然后就把你拉黑,所以一定得注意這類兼職信息,不要輕信互聯網上的虛假招聘信息。

  五、不要繳納任何押金或證件

  用人單位向勞動者(求職者)收取押金、扣留身份證或其他證件、要求勞動者提供擔?;蛘咭云渌x向勞動者收取財物等屬違法行為,若在求職中遇到此類要求應予拒絕。

  六、簽訂協議或合同一定要仔細閱讀

  在做兼職或勤工儉學期間,一定要與用人單位簽訂合同(或協議)。書面約定工資多少、何時發放、工作時間、工作時發生意外傷害的賠償處理辦法等;核實事先約定的公司是否與簽訂合同(協議)的公司一致等;合同的各項條款要仔細看清楚,分析利弊,分析是否合法合規,避免因疏忽大意導致自身利益受損。

  七、注意收集保留維權證據

  工作期間,一定要注意收集保留合同(或協議)、工作服、工作牌、考勤記錄、工資發放記錄、工作場景圖片、工作場景視頻等相關憑證,出現無故克扣工資、拖欠工資等情況,若不能協商解決或發現上當受騙,應立即持相關證據材料向人民法院提起訴訟。因在校生兼職不屬于勞動法調整范圍,上述情況不在勞動保障行政部門受理范疇。

  八、未成年人(未滿18周歲)不得到營業性娛樂場所、酒吧、互聯網上網服務營業場所上班

  任何組織或者個人不得招用未滿十六周歲未成年人,國家另有規定的除外。營業性娛樂場所、酒吧、互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所不得招用已滿十六周歲的未成年人。

  九、常見騙局

 ?。ㄒ唬┦杖⊙航痱_局。任何招聘單位以任何名義向求職者收取抵押金、風險金、培訓費、介紹費等行為,都屬非法行為。

 ?。ǘ┖贤葳弪_局。許多用人單位以時間短為由拒與學生簽訂合同或協議,只是口頭約定,沒有合同或協議,往往以試用期、質量不行、工作失誤、不稱職等各種理由克扣勞動報酬,你的合法權益(尤其是勞動報酬權益)無法得到保障。

 ?。ㄈ┖谥薪轵_局。許多非法中介看準了學生缺少社會經驗、掙錢心切的心理,收到中介費后不履行合同。

 ?。ㄋ模﹤麂N陷阱騙局。傳銷公司一般先安排學生以銷售人員的名義上崗工作,隨后就會跟你講產品推銷出去后利潤有多高、公司福利有多好,講得天花亂墜,騙你加入。

 ?。ㄎ澹┚W絡兼職騙局?,F在互聯網越來越發達,網絡兼職五花八門,但是一般都有套路。如叫您下載其它社交聊天軟件、加入會員、輸入銀行卡和密碼、繳納工號費等多為騙局。

 ?。┤肼毾冉粓竺M和體檢費騙局。一般除公招考試之外,招聘(面試)單位是不需要交報名費的,體檢通常都是到二甲以上醫院自行體檢及繳費,有很多騙子單位都假借收取報名費和體檢費然后通知面試和體檢,后來就杳無音訊。

  宿松縣人力資源和社會保障局


責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽