您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 公示公告 >正文

新冠疫苗序貫加強免疫接種開始 接種人群需滿足18歲以上等四個條件

【 字體:    稿件來源: 安慶新聞網  作者: 項珍   時間:2022-03-07 09:38:12   

  之前新冠疫苗加強免疫實行的是同源加強,只能選擇之前打過的同種生產技術路線的疫苗,而序貫加強免疫則是異源接種,可以選擇不同生產技術路線的疫苗

  序貫免疫有兩個優點:不同技術路線的疫苗之間可以優勢互補;采用不同技術路線的疫苗接種可以規避副反應

  序貫加強免疫的目標人群要滿足以下四個條件:年齡在18歲以上;按程序完成2劑次的滅活疫苗接種;第二針疫苗接種完成已滿6個月;沒有接種過第3針新冠滅活疫苗

  3月1日,記者從市疾控中心獲悉,我市已正式開展新冠病毒疫苗序貫加強免疫工作,尚未接種新冠病毒疫苗加強針的市民,疫苗接種有了新選擇。目前全市新冠病毒疫苗接種點已開始陸續免費接種。

  之前我市新冠病毒疫苗加強免疫實行的是同源加強,也就是只能選擇之前打過的同種生產技術路線的疫苗,而序貫加強免疫則是異源接種,也就是可以選擇不同生產技術路線的疫苗。簡單來說,之前打的兩針是滅活疫苗,加強針仍打滅活疫苗,屬于同源加強;如果之前打的兩針是滅活疫苗,加強針打腺病毒載體新冠病毒疫苗或重組蛋白(CHO細胞)疫苗,則屬于序貫加強。

  市疾控中心免疫預防科科長萬江順告訴記者,同源加強免疫和序貫加強免疫都能進一步提高免疫效果,只不過序貫免疫有兩個優點?!耙皇遣煌夹g路線的疫苗之間可以優勢互補,目前研究數據表明,序貫加強免疫可以增強免疫反應,刺激機體產生更多的綜合抗體,帶來更加全面和強效的保護,保護效果是優于同源加強免疫的;二是不同人體質不一樣,可能對某一類疫苗產生的副作用多一些,采用不同技術路線的疫苗接種可以規避副反應?!?/p>

  對于接種哪一種新冠病毒疫苗加強針,市民可根據自身情況自行選擇,同源加強或者序貫加強都可以。兩種疫苗加強免疫接種流程相同,受種者在接種前要確保身體處于健康狀態,接種后現場留觀30分鐘,回家注意休息不要勞累即可。不同的是,序貫加強免疫對接種人群有要求。

  “現階段可在全程接種完國藥中生北京、科興中維、中生武漢的滅活新冠疫苗滿6個月,且未完成同源加強免疫的18歲以上人群中實施序貫加強免疫?!比f江順解釋說,序貫加強免疫的目標人群要滿足以下四個條件:第一,年齡18歲以上;第二,按程序完成2劑次的滅活疫苗接種;第三,第二針疫苗接種完成已滿6個月;第四,沒有接種過第3針新冠滅活疫苗。

  目前我市已開始序貫加強免疫工作,市民接種前可先和接種單位聯系,確保順利接種。

責任編輯:陶秋月

金莲夹的武松好爽