您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 公示公告 >正文

關于清明節前后文明祭祀的倡議書

【 字體:    稿件來源: 縣委  作者: 融媒體記者   時間:2022-03-03 17:27:30   

  全縣廣大城鄉居民:

  今年我們黨將召開二十大,按照黨中央統一部署,各級黨委政府要扎實開展移風易俗重點領域突出問題專項治理,今年清明將至,每逢清明故鄉行,灑酒焚香祭祖宗。

  清明祭掃、緬懷英烈、慎終追遠、悼念先人是中華民族的優良傳統,為營造綠色、文明、和諧、安全的祭祀氛圍,鞏固疫情防控成果,提高城鄉文明程度,特倡議如下:

  倡導文明祭掃,提倡節儉。倡導通過舉辦家庭追思會、心靈寄語、網上祭祀、植樹踏青等現代文明祭祀方式,講述先賢故事,傳播良好家風,堅決抵制大操大辦、鋪張浪費、互相攀比、聯宗祭祖等陳規陋習。

  倡導綠色祭掃,杜絕污染。提倡獻一束花、擦拭墓碑、書寫思念卡等低碳、環保、時尚的祭掃方式緬懷先人,倡導生態優先理念,參與推廣樹葬、花壇葬等節地生態葬,讓綠色殯葬深入人心、蔚然成風。

  倡導安全祭掃,和諧有序??茖W合理安排祭祀時間和出行方式,盡量錯峰出行,避開祭掃高峰,減少人員聚集,盡可能選擇公共交通工具,減少交通擁堵。自覺遵守疫情防控要求,進入集中祭掃區域服從人員分流管理,接受體溫檢測,全程佩戴口罩。自覺遵守煙花爆竹禁放和香紙冥幣禁燒規定,共防森林火災,讓祭祀活動安全、平穩、有序。

  倡導黨員帶頭,率先垂范。廣大黨員干部應當以身作則、帶頭示范,自覺做文明祭掃的倡導者、踐行者。帶頭弘揚文明祭祀新風,帶動身邊群眾自覺踐行移風易俗,破除殯葬陋習,樹立文明新風。

  城鄉居民朋友們,讓我們行動起來,從現在做起、從你我做起、從黨員干部帶頭做起,爭做傳統文化的傳承者、中華美德的踐行者,爭做告別陋習的先行者、文明祭祀的帶頭人。

  中共宿松縣委組織部

  中共宿松縣委宣傳部

  宿松縣文明辦

  2022年3月3日


責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽