您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 公示公告 >正文

宿松疾控重要發布 ----就新冠病毒疫苗序貫加強免疫熱點問題進行解答

【 字體:    稿件來源: 縣疾控中心  作者: 特約通訊員   時間:2022-02-23 12:55:37   

       1、什么是序貫加強免疫?

       序貫接種是間隔接種(交替接種)不同技術路線的同種疫苗,包括序貫基礎免疫和序貫加強免疫。

以基礎免疫需接種三劑的脊灰疫苗為例,如果第一劑和第二劑用的是滅活工藝的脊灰疫苗,第三劑時改用了減毒脊灰疫苗,那么這就是序貫基礎免疫”。如果第二劑用了不同品牌的滅活工藝疫苗,只是同源替代接種或者混打,不能被稱為序貫免疫。

       以新冠病毒疫苗為例,如果先前已完成兩劑滅活工藝的新冠疫苗接種,后續需要打加強針時改用了其他任何非滅活工藝的新冠疫苗,那么就稱為“序貫加強免疫”。

       2、接種不同的新冠疫苗安全有效嗎?

       目前相關研究結果表明,在接種2劑滅活疫苗后,用Ad5腺病毒載體新冠疫苗進行序貫加強,安全性良好、抗體水平優于同源加強*,可有效中和變異株,且序貫接種后顯著激發人體的細胞免疫反應,對于激活體內細胞的再次應答、有效清除被病毒感染的細胞發揮重要作用。

       *同源加強指的是第3劑接種繼續使用滅活工藝的新冠疫苗。

       3、哪些人可以進行序貫加強免疫?

       現階段可在全程接種國藥中生北京、科興中維、中生武漢的滅活新冠疫苗滿6個月,且未完成同源加強免疫的18歲以上人群中實施序貫加強免疫。

       4、60歲以上的人群可以進行序貫加強免疫嗎?

       60歲以上符合序貫加強免疫接種要求的人群,可選擇序貫加強免疫接種。

       5、打了除滅活疫苗以外的疫苗可以進行序貫加強免疫嗎?

       暫時不行。對于使用其他疫苗完成全程免疫接種的或后續獲批使用疫苗完成全程免疫的,將根據其用于序貫加強免疫接種研究結果和有關論證情況,研究用于序貫加強免疫接種實施。

       6、序貫加強免疫的新冠疫苗免費嗎?

       是的。現階段,序貫加強免疫實行免費接種政策。符合序貫加強免疫接種要求的人群可選擇重組蛋白疫苗或腺病毒載體疫苗中的一種,免費加強接種1劑。

       7、接種兩個廠家的新冠滅活疫苗算是序貫免疫嗎?

       不屬于序貫免疫。這種屬于疫苗混打,是由不同廠家生產的,針對同一技術路線的疫苗在固定的免疫程序上進行相互替代使用的接種方法。

       8、第一針接種中生北京滅活疫苗,第二針接種的是科興中維滅活疫苗,序貫加強免疫應該接種什么疫苗?

       可選擇安徽智飛龍科馬重組蛋白疫苗或天津康希諾腺病毒載體疫苗中的一種,開展1劑次序貫加強免疫接種。

       9、序貫加強免疫與上一針疫苗需要間隔多久?

       序貫加強免疫接種需要與上一針疫苗間隔至少6個月。

       10、已經接種加強針了還能進行序貫免疫嗎?

       不可以同時接受同源加強免疫接種和序貫加強免疫接種。

       11、已經接種兩針滅活疫苗可以不進行序貫加強免疫嗎?

       符合加強免疫接種要求的人群,可以不進行序貫加強免疫,選擇原技術路線疫苗開展同源加強免疫接種。

       12、距離第二針新冠滅活疫苗接種超過8個月,還能進行序貫接種嗎?

       中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,根據過去使用其他疫苗的經驗,如果間隔增加,實際上它的總體免疫效果不會受到太大影響。但如果間隔的時間越長,隨著抗體水平下降,一旦有傳染源暴露時,感染的風險會增加。完成新冠病毒疫苗全程接種6個月后就能接種加強針,但也不建議間隔太久,最好不超過12個月。

宿松縣疾病預防控制中心

2022 年2月23日


責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽