您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 公示公告 >正文

剛剛,安慶市疾控中心發布緊急提醒!

【 字體:    稿件來源: 安慶先鋒  作者: 安慶市疾病預防控制中心   時間:2022-02-22 14:57:51   

  2月15日-2月21日,上海市、湖北武漢市、北京豐臺區、海南澄邁縣、黑龍江雞東縣,四川成都市、四川瀘州市、貴州清鎮市、山西晉中市、廣東東莞市、廣東珠海市、廣東中山市、廣東深圳市、云南瑞麗市、內蒙古呼和浩特市、內蒙古包頭市、內蒙古巴彥淖爾市等多地新增新冠肺炎病毒陽性感染者。全國疫情形勢復雜,疫情防控人人有責,公眾要繃緊疫情防控這根弦,積極支持配合疫情防控工作。

  截至2月21日21時,全國共5個高風險地區,138個中風險地區。為嚴防疫情輸入,保障市民生命健康安全,安慶市疾控中心發布緊急提醒:

  一、積極主動報備

  2月1日(含)以來途經或旅居廣東省深圳市;

  2月1日(含)以來途經或旅居內蒙古呼和浩特市;

  2月2日(含)以來途經或旅居云南省瑞麗市;

  2月3日(含)以來途經或旅居內蒙古包頭市;

  2月3日(含)以來途經或旅居云南省紅河州;

  2月3日(含)以來途經或旅居廣東省東莞市、珠海市;

  2月5日(含)以來途經或旅居黑龍江省雞西市;

  2月6日(含)以來途經或旅居四川省成都市;

  2月7日(含)以來途經或旅居湖北省武漢市;

  2月7日(含)以來途經或旅居遼寧省沈陽市;

  2月8日(含)以來途經或旅居江蘇省南通市;

  2月9日(含)以來途經或旅居江蘇省無錫市;

  2月11日(含)以來途經或旅居內蒙古巴彥淖爾市;

  2月13日(含)以來途經或旅居北京市豐臺區;

  2月14日(含)以來途經或旅居湖南省郴州市;

  2月14日(含)以來途經或旅居上海市;

  2月14日(含)以來途經或旅居廣東省中山市;

  2月16日(含)以來途經或旅居四川省瀘州市;

  2月17日(含)以來途經或旅居海南省澄邁縣;

  2月17日(含)以來途經或旅居山西省晉中市;

  2月18日(含)以來途經或旅居貴州省貴陽市、安順市、興義市或有其他中高風險地區旅居史的人員,以及其他出現疫情的地區來(返)宜人員、所有安康碼為“紅碼”或“黃碼”人員等,必須第一時間主動向所在社區(村)、工作單位或所住酒店報備,并按照要求落實管控措施。

  二、謹慎安排出行

  堅持非必要不出省,不前往境外及邊境、口岸城市以及有中高風險地區或本土新冠病毒陽性感染者報告的地市旅游或出差。如確需前往,返宜后須持48小時內核酸檢測陰性證明,途中全程佩戴口罩、保持社交距離、注意手衛生。到達后須主動向所在社區(村組)、單位報告,建議開展不少于1次的核酸檢測,14天內做好個人健康監測,一旦出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,在做好個人防護前提下,及時就近到發熱門診就診,并主動告知近期旅居史和相關人員接觸史,不建議自行購買藥物服用。14天內避免參加聚集聚餐活動,避免前往人員密集、人流量大、空間密閉的場所。如果刻意隱瞞行程、拒絕接受核酸檢測或不配合疫情防控,可能會被依法追究法律責任。

  三、落實防控措施

  各賓館、酒店、民宿民居等提供住宿的單位嚴格落實對所有入住人員測溫、查驗健康碼和行程碼;機場、車站、碼頭等交通運輸部門要加強人員排查管控,嚴格落實測溫、查驗健康碼和行程碼;一旦發現有中高風險地區或有陽性檢測者報告地所在市級行政區旅居史的來(返)宜人員,要及時向所在社區(村組)報告,落實相關防控措施。

  四、及時主動就診

  市民做好個人和家人每日健康監測。一旦出現發熱、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)覺減退、結膜炎、肌痛、腹瀉等癥狀,立即佩戴醫用口罩到就近的發熱門診就診,主動、如實告知個人旅居史、活動史和接觸史,就醫過程中避免乘坐公共交通工具。

  五、做好個人防護

  繼續保持良好的個人防護意識,科學佩戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集、保持安全社交距離、注意咳嗽禮儀、使用公筷公勺。符合新冠病毒疫苗加強免疫接種條件的市民,應盡快接種“加強針”。


責任編輯:陶秋月

金莲夹的武松好爽