您的位置: 首頁 > 新聞熱點 > 奮進新征程 建功新時代 >正文

宿松十年丨轉型發展 繪就幸福底色

【 字體:    稿件來源: 融媒體中心  作者: 融媒體中心   時間:2022-09-28 08:55:00   

  宿松融媒訊 十年是時間的跨度,更是奮進的歷程。

  2012年和2022年,兩個極具意義的時間節點,將3600多個日夜壓縮成歷史書卷上濃墨重彩的一頁,書寫了宿松凝心聚力促發展、勇毅前行向未來的壯麗篇章。

  這十年 宿松轉型發展步伐堅實;

  這十年 宿松改革開放碩果累累;

  這十年 宿松城鄉面貌日新月異;

  這十年 宿松幸福底色越擦越亮……

image.png

  12.34萬貧困人口脫貧,存續25年的國家級貧困縣摘帽;農民人均純收入從2011年的5566元增至2021年的16975元,增長205%;2021年地區生產總值254.3億元,是2012年的2.03倍;建成189個美麗鄉村中心村……

  10年間,宿松縣上下一心、埋頭苦干、攻堅克難,實現綜合實力歷史跨越、城鄉面貌顯著提升、生態建設亮點紛呈。

image.png

  “長江絕島”小孤山

  坐擁三省交界區位優勢的宿松縣,作為融入長三角一體化發展和中部地區崛起戰略的重要節點,正以“等不起、坐不住、慢不得”的緊迫感啟動省際毗鄰地區示范區建設,全力打造新的“皖西南門戶”。

image.png

  順源紡織5G智慧車間

  10年間,宿松立足工業強縣,把“雙招雙引”作為“第一要事”,堅持“內搭平臺、外聯老鄉”,著力優化營商環境,推行“宿事速辦”。

  10年間,宿松產業綜合實力實現了歷史跨越,電子信息產業“無中生有”、紡織服裝產業“老樹開花”、裝備制造產業“異軍突起”。

  10年間,宿松經濟開發區累計引進項目132個、合同約定總投資額450億元,其中億元以上項目75個、合同約定總投資額376億元。

image.png

  10年間,宿松全力推進農業現代化,稻蝦綜合種養面積全市最大,油茶種植面積全市第二。

  宿松還擁有安慶市最大的茶油種植及加工企業,建成了國內首條水法茶油加工生產線。截至2021年底,宿松分別擁有國家級、省級農業產業化龍頭企業1家、12家,躋身全國電子商務進農村綜合示范縣。

image.png

  10年間,宿松努力改善城鄉面貌,扮靚形象打造新的“皖西南門戶”。安九高鐵開通運營,G50高速出口北遷,縣城建成區拓展至25.3平方公里;東北新城配套日臻完善,老城改造逐步推進,高鐵新區建設加快,經開區產城融合提速……宿松城市能級得到有效提升,城市框架全面拉大。

image.png

  安徽省最長的跨湖特大橋——黃湖大橋

  10年間,宿松深入推進農村環境“三大革命”“三大行動”,建成189個美麗鄉村中心村,開展“六亂”整治行動,城鄉生活垃圾治理、鄉鎮政府駐地污水處理實現全覆蓋。

  10年間,宿松實施農村道路暢通工程1557.6公里,農村飲水安全工程惠及4.78萬貧困人口;257所義務教育薄弱中小學校辦學條件得到改善;鄉村醫療衛生機構標準化建設全部達標。

image.png

  10年間,宿松深入踐行綠色發展理念,“共抓大保護、不搞大開發”,奮力打造水清岸綠產業優的美麗長江經濟帶。

  10年間,華陽河湖群濕地保護項目穩步推進,黃大湖生態環保專項工程全面完工,鏟除湖泊歷史圈建矮圩22處,國控、省控斷面水質達標,城區黑臭水體基本消除。

image.png

  ……

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。面向未來,宿松將踏著奮進的鼓點,迎著時代的浪潮,以趕考之姿接續奮斗,沿著新時代的偉大征程劈波斬浪、奮勇前行。

責任編輯:陶秋月

金莲夹的武松好爽