您的位置: 首頁 > 新聞熱點 > 風采 >正文

從“樣樣精”到“倒廢品” ——共產黨員、退役軍人程錦華勤奮敬業奉獻社會的故事

【 字體:    稿件來源: 縣人武部  作者: 王宇平   時間:2022-07-21 17:15:20   

  宿松融媒訊 他本來擁有一份無憂無慮的職業,但就愛“折騰”,總相信“人挪活、樹挪死”的民諺。他曾丟掉穩定工作到海軍某部隊歷練,退役后,返回供銷系統,干過軋花廠一線工人、當過基層供銷社出納兼文秘、做過基層供銷社法人代表,不管是在那一個崗位,他都能兢兢業業出色完成各項任務。2017年,為解決供銷系統職工就業問題、帶領百姓共同致富,他又放著清閑的日子不過,“倒騰”起了廢品。與供銷社職工合伙創辦并經營起宿松縣雙贏再生資源有限公司,如今公司年回收銷售各類廢品3000余噸,年經營額達500萬元,為助力鄉村振興、幫助人居環境整治作出了應有貢獻,受到省市縣供銷社系統各級領導和廣大百姓的好評。

  他,就是退役軍人,宿松縣雙贏再生資源有限公司法人代表、總經理程錦華。盛夏的一天,筆者走近了這位愛“折騰”的退役軍人。

  放棄工作去當兵

  1973年出生的程錦華,19歲時通過招工來到宿松縣供銷社,當上了一家基層社保管員,這在當時可是人們所說的“鐵飯碗”??稍?993年冬季征兵開始時,程錦華早早就報了名?!白鳛槟腥?,我早就向往到部隊去鍛煉”,程錦華說。在他的努力下,體檢政考一路順利,他很快來到了寧波,成為中國人民解放軍海軍的一員。因為當時他的學歷較高,被安排在文書崗位,干得十分出色,多次獲獎,兩次榮獲“優秀士兵”,并于1997年八月光榮加入中國共產黨。正當他躊躇滿志想在部隊一直發展下去之時,因家庭原因父母催他服完義務兵役就回家,無奈父命難違,1997年年底程錦華退役回到了家鄉。按照當時的安置政策,他回到了原來的單位宿松縣供銷社。

  老兵干活樣樣精

  退役后,程錦華被安置的第一站是當時的程集供銷社高嶺軋花廠。一個干文書的人一下子當上了軋花廠一線工人,這種角色轉換一般人是難以接收的?!盎鶎庸╀N社哪有文書崗位?何況大家都在苦干實干?”幾乎是沒有二話,程錦華一頭扎進了工作之中。開軋花機,他邊學邊干,并潛心摸索技巧?!白钗kU的是機械齒輪之間的摩擦產生火花,如果觀察不力、協調不好,摩擦起火就會造成很大的災難……”程錦華仿佛回到了過去,眼睛睜得圓圓的。是呀,棉絨遇火星猶如汽油見明火,可以想象,初次干這份工作的程錦華是多么的緊張、多么的小心翼翼。但是在軋花廠3年,程錦華愣是沒有出現一丁點兒差錯,他規定自己時時小心、刻刻注意,勤觀察、勤實踐并以此為工作準則,“當過兵的人,就是不一樣!”

  2000年,程錦華被安排到程集供銷社辦公室,干起了出納兼文秘工作。干了不久就碰上了企業改制,一時間,數百名工人的檔案要核查、校對、填表,當時沒有電腦辦公,全憑他手中的一支筆抄錄。為了把檔案核準,他一會跑勞動局;一會跑就業局;一會到組織部;一會到民政局,不厭其煩、來回奔波。憑著這份韌勁,200多位干部職工的檔案被他弄得清清楚楚?!昂髞頉]有一個干部職工因為檔案的事過來找過我麻煩?!闭f起這事,程錦華這樣評判自己當時的工作。

  2009年3月,程錦華再次調動,來到九姑供銷社做副主任。恰巧當時該社蓋供銷大樓,膽大心細的程錦華被安排負責監理督查施工。接任務后,老程可不敢馬虎,他鋪蓋一卷,干脆住到了工地,日夜巡守,發現哪里施工不到位,立即要求施工方返工。也有膽大的人有時提著煙酒來到老程辦公室,笑嘻嘻的要求他“睜一只眼閉一只眼”“不要過分認真”,都被程錦華嚴詞拒絕;有些人辦好“薄酒”,讓程錦華酒桌上一敘,老程推辭:“不會喝酒!”在程錦華的堅守下,第二年,大樓工程順利通過有關方面驗收。從此,程錦華這個老兵更令大家敬佩了。

  隨著企業改革的進一步深入,供銷社這個過去“俏單位”慢慢地失去了計劃經濟時代的優勢,甚至有些基層社已經“舉步維艱”了。2013年程錦華來到陳漢供銷社擔任法人代表時,因為改制,這里一無資金、二無資產、三無人員,連辦公室都靠租賃。這“凄涼”的景象逼得這位老兵不得不思索“出路”。跟朋友的一次無意交流,讓程錦華從廢品中看到了希望……

  倒騰廢品“曙光”

  那次“交流”是跟陳漢供銷社一位職工的談話。這位名叫王納新的職工開了一家廢品回收站,一年下來,收入還算可以?!斑@行業風險不高,還能美化鄉村人居環境?!蓖跫{新的一席話一下子觸發了老兵程錦華的靈感,廢品回收,利國利民,我不但要把廢品收過來,還得讓它變為再生資源!說干就干,這就是程錦華的性格。他主動打報告來到地處皖鄂交界的佐壩鄉碧嶺村,這里原是一個煙花爆竹倉庫,后閑置了,供銷社幾名下崗人員把它變成了廢品收購站。老程剛到這里,可謂滿目瘡痍、雜草叢生。程錦華決定依托這個破舊收購站,把它打造成一個廢品回收公司,以收購廢舊報紙、紙殼為主,兼收廢舊家電、塑料和金屬。一個人的力量是有限的,于是他聯合幾位本單位改制下崗職工,自籌資金120萬元,先是把5000平方米的院落硬化、并搭建大棚、加工車間,購買運輸車、叉車等機械,把收上來的廢紙等工工整整打包,再銷往江西、杭州等化漿造紙廠家,其他廢品分門別類銷往對口再生廠家。當年投資當年收益,銷售廢舊報刊1000余噸。隨著業務的拓展,他們還受政府委托接收國有資產盤置處理。對于收上來的廢紙張,他們要分類打包。程錦華的保密意識非常強,作為部隊出來的文秘工作人員,他告誡員工,發現帶“密”字的文件,要一律先粉碎再打包,杜絕泄密事件的發生。

  程錦華的宿松縣雙贏再生資源有限公司固定員工2人,其他8人是聘用工人,工作繁忙時再請零工,10多人同時上崗。司機何貽松年近40歲,原來在街上打零工,收入不高又不穩定,父親常年生病、家中2個小孩,經濟條件十分不好,來到這里常年開車,月收入6000元,一年下來收入七萬多塊;公司3名裝卸工月收入也有5000元,一年下來人均也有6萬余元;2名分揀工熊元緒、余冬枝是來自本縣隘口鄉一對老年夫妻,都年近古稀?!跋氩坏轿覀冞@么大年紀在這里做點手邊活,每個人一個月也能掙3000塊錢?!闭勂疬@份工作,這對老夫妻臉上露出滿意的笑容。 “這家公司每年僅支付工人工資就達30多萬元,可以說在解決人員就業、助力工人增收方面作出了很大的貢獻?!迸阃稍L的宿松縣供銷社黨組成員、理事會副主任項先定由衷感嘆。正是因為公司經濟效益和社會效益較為明顯,程錦華多次被評為“先進個人”。省市縣供銷社領導近年先后來該公司調研時,對該公司所作的成績給予了充分肯定,老兵程錦華退伍不褪色、勤奮工作、奉獻社會的故事也在當地干部群眾中廣為傳頌。(通訊員 王宇平)


責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽