您的位置: 首頁 > 新聞熱點 > 風采 >正文

吳永前:無怨無悔 永遠向前

【 字體:    稿件來源: 實驗中學  作者: 吳金旺   時間:2022-02-18 08:46:09   

  宿松融媒訊 只有愛孩子的人,才能教育好孩子。32年來,宿松縣實驗中學責任督學、文科教研室主任、語文高級教師吳永前老師竭誠關愛學生,堅守課堂,立德樹人,砥礪前行,盡情地揮灑著智慧和汗水,無私地奉獻著愛與青春,教育教學成績斐然,堪稱杏壇楷模。

  知之愈深,愛之愈切

  從踏上講臺那天起,吳老師就用汗水澆灌一株株幼苗,用陽光照耀一個個學生的心田。

  1995年秋,吳老師接手教八年級(1)班語文兼任班主任(時在燈塔初中,該校已于2005年撤并到許嶺初中)。不久,他注意到王賓同學總放不開手腳,儼然一名憂郁少年。吳老師便幾次找他聊天,在上課時經常提問他,還利用周末時間,步行至20余里外的偏僻鄉村進行家訪。原來,王賓從小患有口吃,父親常年在外,他的弟弟和妹妹都上小學,平時家中里里外外全靠他母親張羅,是全村有名的困難戶。別看這孩子平時寡言少語,可是他乖巧懂事,聰明能干,從不向父母要一分零花錢,還一直帶領弟弟妹妹一起“好好學習,天天向上”。

  打這以后,吳老師對王賓同學倍加呵護。從初二下學期起,吳老師主動為他墊付學雜費與書本費。當時,吳老師兼任學校學生會輔導員,他便任命王賓為學生會主席,積極協助自己開展工作。聽了吳老師講述肖楚女同志口含石子練習演講的故事,他很受啟發,常常起早貪黑,深入到山林田野中,大聲誦讀演說,甚至也多次在主題班會的辯論中爭先鼓勇……

  功夫不負有心人。畢業前夕,王賓同學成功策劃并主持畢業聯歡晚會;升學考試,他以總分全縣第十一名的好成績被省示范高中錄??;三年后,他又以優異的成績考入上海理工大學。

  知之愈深,愛之愈切。 三尺講臺,道不盡酸甜苦辣;方寸黑板,寫不完人生篇章。2001年秋,王賓的弟弟也到燈塔初中就讀。吳老師再次主動為他承擔起全部費用,還把他留在自己本不寬敞的宿舍中歇宿,直至畢業……

  現在,他們家比過去好多了,兄弟倆的事業也蒸蒸日上。每逢春節,他父親總要帶上兩個兒子專程來縣城看望吳老師一家,還逢人就說吳老師真是他全家的“大恩人”。

  “我一直秉承“吉祥三寶”——愛心、細心和耐心。熱愛教育事業,堅守教學崗位,呵護學生健康成長。對學生多一些尊重、信任、鼓勵、欣賞、包容,積極營造快樂學習、個性發展、公平競爭的成長氛圍,注重培養學生的良好品德和行為習慣,努力為學生的幸福人生奠基!”吳永前老師是這樣想的,也是這樣做的,而且從教32年以來一以貫之。

  精誠所至,金石為開

  在學生心中,吳老師是一位可親可敬的長者;在同事眼里,吳老師是一位樸實熱情的實干家;在家長看來,吳老師是一位值得信賴的好老師;在學校老師眼里,吳老師又是一位兢兢業業的好同事。

  “吳老師這人挺好的,他很細心,對我們也是非常有愛心,他對我們既嚴格管教,又循循善誘,同學們都喜歡‘老吳’?!?19班洪若兮同學興奮地說。

  鄧學華老師這樣評價他:“吳永前老師可以說是我們學習的楷模,他一向兢兢業業,無私奉獻,恪盡職守,以校為家,對學生關懷備至,與同事團結協作,深受學生的喜愛和家長的贊賞,社會各界有口皆碑?!?/p>

  盡可能深入地了解每一個孩子的精神世界,是吳老師的首條金科玉律。32年間,吳老師努力讓自己成為學生學習的組織者、學生活動的參與者、學生成長的促進者。從教以來,吳老師貯藏了“吉祥三寶”:愛心、細心、耐心。既滋潤了孩子,成就了事業,也升華了自己。

  尤大瑋,曾經是一名典型的“問題學生”。他智商很高,反應能力較強,學習基礎中等偏上。但行為拖沓,嬌慣任性,甚至一度上網成癮。他母親因肝病而常年服藥,爺爺奶奶又年邁體弱,小弟弟尚在撒嬌,父親做泥瓦匠的收入是全家的生活來源。平時在校,吳老師經常找他談心,必要時還給他一點小小的獎勵。這樣,他會好好表現幾天,但很快便會“舊病復發”,仍然我行我素。到了九年級時,他變本加厲,晚上整宿在網吧,作業不做,白天打瞌睡,有時干脆逃學,父母也奈何不得。吳老師每學期都要幾次三番地往他家跑,甚至周末晚上還得陪他父母一道沿街去找他……

  精誠所至,金石為開。一天晚上,尤大瑋給吳老師發來一條道歉的短信,懇請老師能夠給他最后一次機會。吳老師終于迎來了該生“浪子回頭”的一天!2014年中考,尤大瑋同學以683分的好成績被省示范高中錄取。

  在全體授課老師的共同努力下,吳老師所授班級在連年中考綜合評估以及非畢業班期末評比中,都位列全校同年級之首。他所教班級先后三次被評為安慶市“先進班集體”。

  守正創新,砥礪前行

  教育是事業,事業的意義在于奉獻;教育是科學,科學的價值在于求真;教育是藝術,藝術的生命在于創新。

  自2005年秋季調入實驗中學以來,吳老師已連續六屆擔任兩個班語文教學兼一個班班主任工作。他努力踐行新課改與新課標理念,立德樹人,守正創新。2011年3月初,學校安排他全面組織語文中考復習工作。他很快制定出精細的復習計劃。在三輪復習過程中,吳老師多次協調,復習工作穩步推進。結果,在當年的全縣中考教學質量評估中,實驗中學綜合質量全縣第一,其中語文學科獨占鰲頭,學科優秀率創歷史新高,吳老師所帶班級的語文成績在學校同年級中名列前茅。

  在疫情防控斗爭中,吳老師出色完成了省教科院安排的線上教學課程——七年級語文下冊第五單元寫作指導課《文從字順》教學視頻的錄制工作。

  從教32年來,吳老師積極踐行“大語文教育觀”,執著追求“樂教樂學”,耕耘理想,收獲幸福。他先后被評為宿松縣“教學能手”“最美教師”“師德標兵”“宿松好人”、安慶市“教壇新星”“骨干教師”“模范教師”“先進教研個人”“學科帶頭人”“安慶好人”等;曾榮獲國家、市級語文優質課評比二等獎;已在《語文建設》《學語文》等全國中文核心期刊上發表論文10余篇,有20余篇教育教學論文在國家、省、市級評選中獲獎;他所在語文教研組榮獲“安慶市先進教研組”稱號;他所指導的學生有90余人次在縣級以上征文與演講比賽中榮獲大獎;他主持、參與了3個市級以上立項課題;連年主編《安徽中考總復習·語文》《初中語文閱讀組合訓練》等教輔用書。

  黑發積霜織日月,粉筆無言寫春秋。在三十二年的風雨歷程中,吳老師用行動詮釋了他的人生信念:把每一件簡單的事做好,就是不簡單;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。(通訊員 吳金旺)

責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽