您的位置: 首頁 > 新聞熱點 > 風采 >正文

大山深處傳承文明的人

【 字體:    稿件來源: 陳漢  作者:    時間:2022-02-05 15:39:27   

  宿松融媒訊 陳漢溝里有這樣一人,學生們稱他“斗先生”,同事們稱他“老斗”,鄉村群眾稱他“賢人”,教育界稱他廣福初中發展規劃設計師,文化屆稱他大山深處傳承文明的大師。他用一腔赤誠培育桃李,燃燒蠟炬播種文明,傾盡心血啟迪未來。他,就是原宿松縣廣福初級中學校長虞金斗先生。

  生未逢時 宏圖夭折

  虞金斗先生于一九四七年古歷八月廿二日,出生于陳漢溝廣河東蔣山山脈黃巖寨西半山腰一個叫廖兒洼的窮山溝里,現陳漢鄉玉屏村,家中以務農和手工業為生,其父為鐵匠。三年自然災害時期,國家困難,缺吃少穿,十幾歲的虞金斗正是在這樣的環境下以優異成績考入本市桐城高中,是當年宿松考入該校的“優秀學子五賢人”之一。入學后,他立志認真學習、刻苦鉆研,以優異成績報效國家,樹立了宏偉志向和遠大抱負。然而一場文化大革命使得學業被迫中斷,他告別了戀戀不舍地校園,辭別了教他讀書識禮、立德做人的老師,離開了朝夕相處的同窗學友,回到了山寨小村莊,理想抱負、人生宏圖徹底破滅了,讀高三、考大學成了夢想。

  山寨土地貧瘠,人均田地少,資源貧乏,大山成材林少,雖有些竹木,也因交通不便,山路崎嶇,全靠肩挑背馱,經濟效率低下,一方水土養活不了一方人。他的父親忙時務農,閑時打鐵,養家糊口,認為勞力有一技之長,憑本事和技術吃飯,光明磊落,便為自己的兒子設計規劃了人生道路:拜師學木匠。這里流傳著一句口號:鄧山的篾匠、蔣山的木匠、廣福的鐵匠,養家糊口,不愁飯吃。他按父親的要求,拜師學木匠,因具有代數、幾何、立體幾何、物理等方方面面的理論知識,師傅一點就通,只要練習一些鋸、刨、鑿、斧、尺的基本功即可。時間不長,他已能獨立上門做日工,桌、椅、板凳、柜、床、臺等家具,全部會做,手藝做得風生水起,東家請,西家接。

  離別師門 終生從教

  一九六八年,中央號召“復課鬧革命”,發展教育。各公社興辦初中,各級各類學校教師緊缺。經知名人士推薦,公社會同學?!叭櫭]”于廖兒洼,請木匠師傅虞金斗先生進學校,當教師。

  一九六九年春,他拜別師門,負笈上任教師崗位。其時,廣福初中在原廣福小學的基礎上重新組建,校址選在廣河西沙灘邊燈籠寨山腳的張家畈段氏山莊,一進三重的階梯式四合院。剛進校門,他便承擔初一數學和小學畢業班的數學教學等工作。工作任務重,工資待遇卻很低。但他從此扎根在這所大山里的學校里教書育人,一干就干了一輩子。

  四十余年 播種文明

  走上工作崗位,從事教育工作,教書育人四十余年。鐵打的營盤,流水的學生,他送走一屆又一屆莘莘學子。學生有的成為了學者,有的成為了人民公仆,有的成為了企業家,有的成為了有知識的新式農民。

  廣福初中因發展,幾經擴大規模。一九七三年,學校遷校讓公社建百畝張家畈田,搬校上燈籠寨山,建于兩山梁一窊的山崗,靠山就坡,階梯而建,學生由原來三個班擴建為六個班。在新校的建設中,他既當老師上課又當值班工地的建校勞工。八十年代初,學校一度是陳漢區初中重點班校所設地,全區七個鄉各小學畢業尖子生來校就讀,重點培養。他服從需要,數學、幾何、物理、化學等課一肩挑。他的課堂教學,深入淺出、出神入化,學生們聆聽得聚精會神、津津有味?;瘜W之“氰氯鉀鈉銀”,代數之公試,幾何之線條添補,物理之變速運動,栩栩生動,終生不忘。因數學教得好,他被縣教研室聘為宿松縣第一屆數學教壇新星評委。

  因立業成家,生育了孩子,老宅狹而窄,蜂蛀蟲咬,年久失修,面臨倒塌,不得不修繕或拆除重建。他苦于無助手相幫,只能親身操忙。彼時的學校教師極度緊缺,為了不誤學生們的課程,他自費掏錢,請一位剛高中畢業的熟悉數理化,且學業成績優秀者來代理自己所擔任的課程教學任務。房竣返校后,這位代理教師也因教學方法得當,仍然留校任教。不幾年,這位教師也順利地成為一名國家教師了。

  主政學校 規劃發展

  他因長期以來,急學校之所急,想學生之所想,對待學生如己出之子女,對待同事如兄弟姊妹,時常舍己為人,義行相幫。且因其教育教學成績顯著,多次被評為縣優秀教師并獲表彰。他學歷雖不高,卻是一位教學經驗足、教學藝術豐富的資深數學教學專家,是宿松縣為數不多的數學界評委會評委之一。

  1990年任廣福初中教導主任,一九九五年任朱灣初中校長,一九九八年任廣福初中副校長,2000年任廣福初中校長。入職以來,他的志向一直沒有改變:創名校、孕名師、育名生,給山區人民交上一份滿意的答卷。

  他主政廣福初中期間,千方百計謀發展。其時正遇基礎教育學校布局調整,陳漢的朱灣、釣魚臺、廣福三所初中需要撤銷合并。朱灣初中服務范圍較小,是首批撤銷的范圍,生源劃入釣魚臺初中。而釣魚臺辦學條件所限,庫南眾村生源隔釣魚臺水庫,上下學不安全又不方便,他為廣福初中的前途憂思,多方奔走,為各級政府獻計獻第,為各級教育主管部門尋求最佳方案。在第二次規劃中,上級定朱灣初中生源劃入釣魚臺時,實行庫南生源規劃給廣福初中招生的發展思路,為廣福初中發展奠定了堅實的基礎。自此以后,廣福初中教育教學質量不斷上臺階,進入了全縣先進行列,不僅本地老百姓誠服,外地要求轉入來校的學生也絡繹不絕。

  2003年3月31日晚八時許,因強對流天氣,大雨滂沱,雷電交加,一場龍卷風襲擊了校園,除義務教育附加費時期建的一棟綜合樓以外,其余幾十余間磚瓦結構的平房校舍,全部被掀頂。校園遍地瓦礫,斷垣倒壁、桁角柱梁,顯現無遺。廚房不能燒飯,廁所不能使用,宿舍不能住人,師生被條均被埋在瓦礫中。辦公桌、文柜、課桌上都是瓦礫泥土,整個校園一片狼藉。他處變不驚,臨危不亂,指揮有力,避險得當,沒有一例師生傷亡事故發生。鄉政府和縣教委接到災情報告后,報告了縣政府,縣政府立刻組織多部門領導,紛紛趕到廣福初中。在多部門辦公會上,他匯報了他的大膽構想:借此機會推坡擴建校園,將原??繜艋\寨山梁三級階梯的兩排教室推掉擴建,面積是原校址面積的近十倍,能新建新教學樓十四開間三層,十二個班教室。新建男學生公寓、女學生公寓、新綜合樓、多媒體禮堂樓、廚房綜合樓、學生餐廳和廚房等,中間建運動場。領導現場拍板,立項分步實施。推坡建校,擴大學校規模,雖已提上日程,但配套資金缺口大,困難多。他倡議該校歷屆校友,為母校建設義捐,發倡議,電話聯系分布于全國各地的校友,上省城尋求原在該校工作過的同事,介紹學校面臨的困難,游說、引進資金,尋求相助。莘莘學子被他精神所感動,紛紛解囊相助。一場聲勢浩大的推坡填窊、新建校園的活動立即展開,幾十萬立方的土石的一座山梁被推掉平整。經分期興建,幾年后,一所嶄新的廣福初中矗立在釣魚臺南岸廣河西側的山中平原上。隨后釣魚臺初中停止了招生,整體并入了廣福初中,陳漢鄉基礎教育資源得到最大優化,一所各級領導滿意、家長愿意、學生樂意、教師如意的新廣福已經建成。

  兩袖清風 克己奉公

  他一生兩袖清風,克己奉公。在推坡建校的重點項目建設中,不為己,不謀私,不伸手,不沾利,腰桿直。當時有的本地人想攬工程,私下送來煙、酒,有的送來紅包,有的替別人攬工程說情,他拒之門外,嚴肅認真地批評了這些人。整個建設工程嚴格招標程序,嚴格執行工程招標,嚴格工程質量。

  還有一年,職中招生,生源吃緊,職中招生依靠各地初中引導,中考成績較差,升高中、上大學無望的部分學生一部分需要升入職中。各職中便在全縣實行搶招生源大戰,有的不惜采取施恩惠的辦法,給初中校長私下送紅包來搶生源。一日,某職中來校引導招生人員,臨行時避開人眼,送了個紅包給他。他晚上在召開校行政會議上,公開把紅包交給財務人員開據入賬,這一舉動得到了全校教職工的稱贊。

  低調做人 高效辦事

  二00七年,在縣內各條戰線工作的學生,得知先生即將光榮退休故里,自發聚集幾十人至廣福初中,為恩師舉辦了一個隆重的歡送會。學生們的發言感人至深,參會之人無不感動,這就是他“立德育人”、“扶弱濟困”、學高為范、身正為師、視學子為己出的結果。他對學校、學生感情很深,每每相聚,經常對大家說起,他退休后一直還認為自己還在學校,學校的鈴聲、學生的讀書聲常在耳邊回響,夢里都是在課堂上、辦公室里,腦中依然在思考學校的發展、教育教學成績的提升等事。

  有位寫散文愛好者,前些時間寫了篇《又回母親街》,里面簡單敘述了現在廣福初中的發展狀況,其中記敘有“……學校秉承老校長虞金斗先生創立的‘立德育人’的辦學理念,傳承虞金斗老校長倡導的‘嚴當頭,創領先,真為本,實立足’的校訓……”。他向作者發來建議:不必點他名,不要為他揚名。他低調做人,用心做事,用情做人,這種“赤裸裸而來,不帶半根草去”的人生價值觀將永遠激勵著后人。

  他一生就是這樣,一個為了學校的“傻子”,一個為工作的“狂人”,一個不記得培養子女的“癡人”,一個不為名利所動心的漢子。一生勤耕講臺,播種文明,山溝里人美稱他是一位名副其實的“賢人”,眾口留芳,附詩一首贊之:

  三尺講臺點數兵,

  倚門立站似毛輕。

  消磨歲月千支筆,

  點亮童心一盞燈。


  鐘愛教壇添傻氣,

  天生育人滿豪情。

  閑來偶向紅塵覷,

  桃李芬芳楊柳青。

 ?。ㄋ匏煽h鄉賢文化研究會陳漢分會)


責任編輯:朱宜

金莲夹的武松好爽