您的位置: 首頁 > 新聞熱點 > 風采 >正文

京城,有這樣一位老鄉

【 字體:    稿件來源: 北浴鄉  作者: 汪為民   時間:2022-01-12 14:46:22   

  走近解放軍總醫院第六醫學中心放射診斷科的醫室走廊里,你總會遇見一位留著平頭、長著娃娃臉、步伐矯健、身著白大褂的中年男子。他就是該醫學中心放射診斷科主任程流泉醫生。

  程流泉是北浴鄉人,出生在羅漢尖山下小村莊。巍巍大別山,郁郁羅漢尖,那里是紅二十八軍成長壯大的地方,鄂豫皖紅色革命根據地。從小喝著羅漢尖山泉水、聽著羅漢尖革命故事長大的他,內心對黨對軍隊有著特殊的情感,高中畢業篤定報考軍校,從此走上從軍從醫道路

  羅漢尖的杜鵑花像烈火、像朝霞,通紅鮮艷。他對待組織就像羅漢尖的杜鵑花一樣,赤膽忠誠,無限熱愛。

  從普通一兵到肩扛大校,三十年來,他始終保持對黨的堅定信念,對軍隊的忠心耿耿,歷經歲月矢志不渝。

  面對誘惑不動心。幾年前,軍隊醫院大改革,很多人面臨著走與留的問題,像程醫生這樣的人才地方醫院求賢若渴。面對高薪聘請的誘惑,他淡然處之,并告誡自己:我今天所擁有的一切,是黨和軍隊培養的,做人要知道感恩。面對調整不遲疑。為加強第六醫學中心部分專業技術力量,總院黨委決定調任他去任職,他沒有半點遲疑,上午領導談完話,他下午就去報到。面對一些議論,他笑嘻嘻地說:革命軍人一塊磚,哪里需要哪里搬。面對任務不猶豫。作為部隊醫生,他始終牢記“姓軍為民”的宗旨,每當有急難險重任務,踴躍報名,積極參加。多次參加解放軍總醫院專家團隊邊防行、西部行活動。

  羅漢尖的青松不懼風雪、屹立山尖,堅韌挺拔。他對待事業就像羅漢尖的青松一樣,不畏困難,勇攀高峰。

  從小就耳聞目染有的老百姓因醫療技術問題而過早離開人世的他,立志成為百姓心中的名醫,并為此奮斗不止。

  潛心鉆研醫學。自從踏入從醫這條路后,他就把全部精力投入到醫學事業上,以書本為伴,以患者為友,以同事為師,潛心鉆研,發奮學習,孜孜不倦,從本科一直讀到博士后,從主治醫師一直考到研究生導師。他專攻心血管、乳腺和肌肉骨關節MRI的診斷與研究,發表中英文論著60余篇,承擔國家自然科學基金、軍隊醫藥衛生與保健科研項目,主編《乳腺MRI診斷學》和《肌肉骨關節磁共振成像診斷學》。熱情培育人才。作為醫院學科骨干和帶頭人,他不僅手把手地教學生,把自己的知識和技術毫無保留地傳授給他們,而且主動交任務、壓擔子、出課題,讓他們盡早挑起大梁。得知家鄉醫院急需醫學影像人才,他就多次主動找到院領導說明情況,積極爭取進修名額,傾其所能為縣中醫院和縣人民醫院培養相關人才,努力提高家鄉醫療水平。

  羅漢尖的山泉清澈透明、無色甘甜,滋潤萬物。他對待百姓就像羅漢尖的山泉一樣光明磊落,玉潔冰清。

  “我是從大山里走出來的孩子,我深知老百姓的疾苦,對病人滿腔熱忱,高度負責,廉潔行醫是我做人的準則?!睅资陙?,他始終堅守他的承諾。

  心系患者,廉潔行醫。這么多年來,找他看病的不計其數,他不分高低貴賤,不管什么病人向他求醫,都認真接待,熱情服務,細心問診;帶頭遵守醫院文明規范服務守則,不收病人紅包和禮物,不開大處方和人情方,以嚴格的操守贏得廣大患者的敬重與好評。情暖家鄉,義務問診。他多次利用探親休假機會,回家鄉開展義務問診活動。2017年“五一”小長假,他放棄休息,來到宿松中醫院開展義診?;顒赢斕?,慕名前來找他看病的人排成長龍,他熱情、耐心、細致地為每名老鄉查看影像資料,詢問病情,解答疑問,提出切實可行的治療方案,一天下來雖很辛苦,他卻樂此不疲。

  程醫生就是這樣一位老鄉,終愛事業,心系病人,情牽家鄉,他的所作所為值得我們敬佩。(通訊員 汪為民)

責任編輯:汪媛

金莲夹的武松好爽