您的位置: 首頁 > 新聞熱點 > 風采 >正文

24年不離不棄,為弟弟撐起一片天

【 字體:    稿件來源: 融媒體中心  作者: 韓爽 尹小峰   時間:2021-12-22 15:03:32   

  宿松融媒訊 人們都說“兄弟同心,其利斷金”,可對于家住孚玉鎮民東社區的51歲的居民陳云義來說,卻是可想而不可及的事情。1976年出生的弟弟陳云俊在1998年患結核性腦炎,腦積水導致智力殘疾,生活不能自理。24年來全靠陳云義照顧,端茶送飯,清理排泄物,為弟弟撐起一片天空。多年來,陳云俊在哥哥的照顧下,穿著整潔,極少感冒。

  但是厄運并沒有放過這對善良的兄弟,他們的母親在2014年患腦梗,長期臥床。一家人的生活重擔全部壓在了陳云義一個人身上,但他沒有被壓垮,盡自己最大的努力照顧母親、弟弟。

  多年來,陳云義靠在工地上開挖掘機貼補家用,一天十幾個小時蜷縮在小小的操作室里,甚至連采訪的時間都擠不出來,更別說能好好休息了。

  望江縣的高金紅,機緣巧合下聽說了陳云義的故事,被他對母親的孝心、對弟弟的手足之情深深打動。兩人相愛結婚后生下一個女兒。高金紅平時在家照顧生活不能自理的弟弟和母親以及年幼的小孩,陳云義在工地務工。

  2018年陳云義的父親不慎摔倒失去自理能力半年后去世,同年陳云義母親也去世了。同時失去兩位至親,陳云義夫妻二人更加疼愛神志不清的弟弟。盡管生活艱辛,但陳云義說:“只要有我在,我就得好好照顧他,他就是一個有哥哥有家的人。都說弟弟離不開我,其實是我離不開弟弟?!?/p>

  夜幕降臨,拖著滿身疲憊回到家的陳云義直奔弟弟房間,看到弟弟滿身油漬。妻子在一旁收拾摔在地上的飯菜和碗筷。陳云義輕輕拍了拍妻子的肩膀,隨后抓住弟弟的雙手,想讓他安靜下來。陳云俊看到哥哥身上的泥點,開始摳弄他哥衣服上的灰土,不再鬧騰。類似的情景在二十四年間時常出現。

  民東社區的工作人員在知曉陳云義一家的遭遇后,第一時間開展救助,并為其申請了低保?!罢疹櫤玫艿苁俏业谋痉?。感謝社區一直以來對我們的幫助和關愛,如今我們的日子好過多了。有陳云俊的家才是完整的家,有我在,弟弟就永遠在?!标愒屏x的話語樸實無華。

  “世界以痛吻我,我要報之以歌”,生命中的種種磨難,陳云義用善良為底色,在殘破的命運之布上,描繪出令人感動的生活“圖景”。(融媒體記者 韓爽 通訊員 尹小峰)

責任編輯:汪媛

金莲夹的武松好爽