您的位置: 首頁 > 新聞熱點 > 部門 >正文

宿松檢察:“護松苗”暑期課堂為準大學生上法治課

【 字體:    稿件來源: 宿松縣人民檢察院  作者: 劉欠欠   時間:2022-08-12 21:11:17   

  宿松融媒訊 針對當前電信網絡詐騙以及出租、出售銀行卡、電話卡案件頻發,為防范涉“兩卡”灰色產業鏈向學校及學生蔓延,8月11日上午,宿松縣人民檢察院與宿松縣團縣委聯合打造的“護松苗”暑期課堂,通過開展專題講座,增強準大學生們的安全意識和自護意識,為他們開啟美好的大學生活提供法治保障。

  課堂上,未檢辦干警以什么是電信詐騙、為什么要“防電詐、斷兩卡”為切入點,向同學們介紹電信網絡詐騙、出租或出售銀行卡可能涉嫌的幫助信息網絡犯罪活動罪的定義、特點,結合最高人民檢察院和教育部聯合印發的在校學生涉“兩卡”犯罪典型案例,警示同學們切勿因貪小利向不法分子出租或出售銀行卡、手機卡,樹立警惕涉“兩卡”關聯犯罪的防范之心,拒絕成為“工具人”;同時還結合“校園貸”案例,向同學們解說“校園貸”的特點、表現形式和危害,引導同學們樹立正確的消費觀念,學會用法律維護自身權益。最后,未檢辦干警以互動問答的方式,解答同學們心中的疑問,同時鼓勵同學們形成法律思維,樹立法治信仰。同學們紛紛表示今天的法治課受益匪淺,今后會在大學更加努力地學習,真正做到學法、懂法、知法、守法,遠離犯罪,實現自己的夢想。

  “學問勤中得,螢窗萬卷書?!敝孕南M瑢W們繼續保持學習的勁頭,用嶄新、明亮的視角觀察社會、探索世界,一路與法同行,塑造更好的自己,開啟更精彩的人生。法治課結束后,檢察官寄語青春學子。

  近年來,宿松縣人民檢察院重視與縣教育局、團縣委等單位的合作配合,開展了“法治進校園”“法治進鄉村”“暑期課堂”“親子課堂”等法治教育項目,通過開學第一課、主題班會、六一贈書、拍攝微視頻等多渠道、多方式擴大青少年法治教育的受眾面,取得了較好的效果。(通訊員 劉欠欠)

責任編輯:戴菊榮

金莲夹的武松好爽