您的位置: 首頁 > 新聞熱點 > 部門 >正文

縣公安局:延伸巡控區域 護航營商環境

【 字體:    稿件來源: 縣公安局  作者: 孫春旺   時間:2022-03-11 09:19:42   

  宿松融媒訊 3月7日晚,宿松縣公安局特警“輕騎兵”在縣中醫院附近武裝巡邏時,接到110指揮中心協查通報,一名竄入該醫院伺機對患者家屬實施盜竊的嫌疑人在逃。接到通報后,特警“輕騎兵”快速出擊,仔細搜索,成功將該名盜竊嫌疑人抓獲。這是今年2月份以來,宿松縣公安局優化營商環境、調整勤務模式取得的又一重大成果。

  為貫徹落實省、市、縣“一改兩為”會議精神,今年2月,宿松縣公安局從轉變隊伍作風、優化勤務模式、提高服務效率等方面著手,針對大型企業多、重點行業場所多、個體商戶多、分布面廣等實際,依托城區7個騎巡勤務工作站和一支由60人組成的特警“輕騎兵”,將定點巡邏線路由城區主干道延伸到企業多、商戶多的街道和地段,擴大武裝巡邏范圍;將定時段巡邏次數由3個固定時間段增加到5個固定時間段,增加武裝巡邏頻率;將林園步行街、皖西南市場、新發地大市場、光明大市場、鼎和廣場等商業街區作為武裝巡邏的重點場所,采取警用摩托車巡邏與徒步巡邏相結合方式,提高見警率、管事率。

  “現在車輛堵塞的情況比以前少多了,顧客之間由車輛刮蹭等引發的矛盾糾紛也少了?!痹谕钗髂鲜袌鰪氖驴绝喩?0多年的江師傅,對公安機關從2月份以來,堅持每天在皖西南市場落實定點定時徒步武裝巡邏機制給市場治安秩序帶來的變化感同身受。

  今年2月20日上午,特警“輕騎兵”隊員車鵬程和同事在皖西南市場開展徒步武裝巡邏時,看見兩名騎電動車買菜的顧客,為避開違規停放在過道上的車輛和占道經營的貨物,發生刮蹭,引發糾紛。車鵬程和同事立刻走上前,制止事態并進行化解。事后,特警“輕騎兵”聯合城管、市監等部門執法人員,針對皖西南市場車輛亂停亂放、商戶占道經營等現象進行了專項整治,確保了市場過道的通暢,有力維護了市場的經營秩序。

  “以前在交通主干道騎摩托車開展武裝巡邏時,還不覺得怎么辛苦,但深入到各商業街區開展徒步武裝巡邏后,才感覺到巡邏工作的辛苦?!痹趪@商業街區開展徒步武裝巡邏過程中,車鵬程和同事經常會為了疏導交通秩序、處理矛盾糾紛、接受群眾求助等工作而忙碌不已,有時因忙于服務群眾而錯過吃飯、下班等時間。

  “新發地大市場是縣城最大的開放式集貿市場,在這里走上一圈,至少要花30分鐘,但到這里開展徒步武裝巡邏的每個隊員都不覺得辛苦,因為他們都看到治安秩序穩定、人民群眾平安,感覺自己所有付出都值得,這不僅是一種責任,更是一種擔當?!彼匏煽h公安局特警大隊大隊長張朝華說。

  據了解,宿松縣公安局在延伸定點巡邏區域、加大巡邏頻率、提高見警率的同時,依托“天網工程”和數字化警務,將網上巡查的區域,從城區重點單位、重點部門延伸到企業多、商戶多的街道和地段,采取網上巡查和地面巡邏相結合方式,及時發現涉企安全隱患,及時處置涉企案事件,為助力城區經濟高質量發展創造良好的社會治安環境。

  2月份以來,通過網上巡查和地面巡邏相結合,宿松縣公安局在商業街區及時處置各類案(事)件147起,其中抓獲網上在逃人員3人;救助群眾260人次,消除治安隱患46處,為優化營商環境發揮了重要作用。(通訊員 孫春旺)

責任編輯:李晨

金莲夹的武松好爽